Мать, труженица, поэтесса

Мы слагаем оду матери за ее труд и самоотверженность, за то, что всю жизнь растит детей в терпении и назидании, даря им свое тепло и доброту. На Кавказе к матери всегда было особое отношение, которое выражалось не только в моральных запретах, но и особом почитании. Всю свою жизнь именно в этих традициях  воспитывала своих 10 детей Патимат Османовна Магомедова.

Ее знают в родном Агуле как талантливого работника культуры, которая много раз представляла родной район на мероприятиях республиканского масштаба. Родилась Патимат Османовна в селе Буркихан.

«Мое детство было очень радостным. Тогда и детей было много в селе, жили дружно», — вспоминает Патимат Османовна.

Ее мама всю свою жизнь проработала в колхозе. Наша героиня с детства ходила за водой, пекла хлеб, помогала родителям на сенокосе. Работа в селе всегда сопровождалась песней. Старожилы вспоминают, что народные мотивы помогали в труде, придавали силы. Дети, работая с взрослыми бок о бок, впитывали в себя родные мелодии и стихи, тем самым, приобщаясь к родному фольклору.

Школа продолжала культивировать в детях интерес к агульской культуре. Патимат Османовна вспоминает своих учителей. Каждый из них был высокограмотным специалистом, который не только хорошо знал свою дисциплину, но и воспитывал в учащихся уважение к своим адатам и традициям. И требования к учебе были очень строгими.

«Чтобы не прийти неподготовленными на уроки, — вспоминает Магомедова, — я ходила за водой с книгой, все время читала, также было и в работе по дому. Книга всегда была рядом со мной. Я очень любила художественную литературу, особенно произведение  «Корни держат дерево».

Школьные годы Патимат Магомедовой прошли не только в родном селе, старшие классы она окончила в школе села Тпиг. На уроки часто шли пешком, попутно следя и за младшими братьями. Когда большая семья сегодня собирается вместе, Патимат Османовна вместе с сестрами и братьями вспоминает о минувших днях с легкой ностальгией. Детство и юность ушли безвозвратно, но отрадно, что они оставили в памяти только светлые воспоминания.

Теперь их жизнь сосредоточена вокруг детей, внуков и даже правнуков. Благо, они все любят ее и никогда не забывают.

Годы профессиональной занятости нашей героини прошли в Доме культуры села Буркихан. Вместе со своим руководителем Кистар Шерифовной и с творческим коллективом Дома культуры Патимат Османовна объездила весь Дагестан. И на всех конкурсах они занимали первые или призовые места. Наша героиня — лауреат множества премий и наград республиканского и районного масштаба. За годы ее работы Буркиханский Дом культуры не раз становился победителем Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.

Работа в сфере культуры  требует особого творческого мышления и эстетики, а также непрерывности создания новых образов, номеров, постановок. Особое внимание уделялось костюму, тематике, музыкальному сопровождению.

Сегодня все свои впечатления и воспоминания она формирует в лирический слог. Стихосложение позволяет мысли формировать в  рифмы, из рифм выходят стихи. О чем только не писала Патимат Османовна, но любимой темой всегда был Ватан. Ведь Родина, как наш общий дом, ее история и насущная жизнь всегда волновали поэтов.

Она находит слова и метафоры к каждой праздничной дате. Для своих родных и любимых внуков она пишет сказки. Это очень важно, потому что через это творчество Патимат Османовна воспитывает в своих близких знание агульской речи, вносит свою лепту в сохранении этнографии и нашей национальной идентичности.

Это единичный пример того, как каждый человек может сделать что-то для своего села, для обогащения культуры родного района.

Бавас

Яшар ппара ве хьишира,

КIил ве джагвар хьишира,

Бав э вун, багьрум э вун,

Час ппара багьа э вун.


Завул але рагъ э бав,

Зе уларин нур э бав,

Гьикьу чирагъ э бав,

Iэкв але рагъэ бав.


Хамбар чве хIаягъ,

Чвас тукар ицIан ягъ э,

Ягъа авчIу рагъ

Чвал ичина илгурай.

Бав э вун, багьрум э вун,

Багъдигъ гIае тук э вун,

Яр ямишин теIем хIа

Дардунин дарман э вун.


Бав дехIен ширин ямиш

Дуьньяйил алхьасегьан,

Иркьурасти зехIмат диваф

Вун дехIен ахьасегьан?


Бава акьушин хIеракат,

Халаъ вгIарай баракат.

Бава акьушин сабур,

Халаъ вгIарай нуьхьубат.

БатIар тукун ттур алеф,

Тукус ухшар ранг алеф,

Хъехъе тукун яланджи

Хьирана дуьйил авчIаф.


Хамбар чун бахтлу хьурай,

Лек ачатаф дахьурай,

ХIаягъ мубарак хьурай,

Чве иркIвар ачукъ хьурай.


КIилди дуьйис сасуман,

Рагъун нур ичи суман,

Хамбар чун бахтлу хьурай,

Джаллавур сасуман.

Ме гюзел сархуш дуьйил

Дишагьли бахтлу хьурай,

Бахтт кедаваф дуьйил

КьацIра бавас дахурурай.


Хамбар чун бахтлу хьурай,

Хьаягъ мубарак хьурай,

Лек ачатаф дахьурай,

Чве иркьвар ачукъ хьурай.


Къизилдин рагъун нур

Баван Iуьмурдис ичирай,

СагъвгIална шадвгIал

Вас гьаммишанра агурай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *