Лето 2020

Нынешнее лето выдалось не по времени засушливым. Обычно в горах Агула засуха наблюдается в середине или в конце лета. В этом году она наступила раньше обычного, в конце весны и в начале лета — в период, сопровождающийся сезонными дождями.

Даже старожилы плохо помнят засухи в сезон дождей. Хвала Всевышнему, что хотя бы в последние дни уже начали выпадать осадки понемногу. Луга, пастбища, богатые разнотравной растительностью, снова начали оживать.

Помимо кормовой растительности, агульские горные склоны, берега и поймы речушек богаты лекарственными травами. Как говорится, это мини-аптека под ногами. Но почему-то местные жители неохотно, пассивно собирают это бесплатное добро.

Сейчас как никогда надо запасаться имеющимися лекарственными травами, потому что может нахлынуть вторая волна пандемии. Даже можно обеспечить родственников, живущих в городах. Повсюду в Агуле можно собирать мяту перечную, чабрец, семена тмина. Они используются в качестве специй к блюдам, из них заваривают чай.

Эти травы являются кладезью микроэлементов и витаминов. Везде вблизи от сел можно встретить полынь горькую, ромашку, настои которых можно употреблять при диарее и прочих болезнях.

Везде и повсюду можно увидеть такие лекарственные растения как лопух, мать и мачеха, подорожник, тысячелистник и другие растения. Всем крепкого здоровья!!!

Руслан Магарамов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.