Крепость Нарын-Кала вновь стала виновницей сенсации

Комиссия ЮНЕСКО в РФ и администрация города встретились 19 ноября на конференции, посвященной загадке крестово-купольного архитектурного сооружения, расположенного на территории крепости. Речь идёт о христианском памятнике, найденом в Нарын-Кале Александром Кудрявцевым, известным археологом, который считает находку крестово-купольным храмом и датирует V-VII вв.

В рамках конференции прозвучала сенсационная гипотеза о том, что это — мартирий (усыпальница). Такие сооружения возводились над могилами мученников, святых, а также в местах, связанных с жизнью Иисуса Христа.

План строения выглядит как крест, «рукава» которого указывают на стороны света.

Здание претерпело ряд изменений и перестроек. Однако первоначальная кладка указывает на ранневизантийскую архитектурную школу V-VII вв. Последующие работы проводились уже после X-Xl вв.

Строительные элементы перекликаются с зодческим стилем Ирана, Грузии, Армении.

В более поздний период XVIl-XVlll вв. мартирий перестал играть религиозную роль и выполнял роль наполнителя-цистерны при бане.

Следует отметить, что мартирии всегда возводились ансамблем с сооружениями для крещения и церквями, примыкали к базиликам. Это приводит к выводу о том, что более детальное исследование крепости может привести к обнаружению храма более внушительных размеров.

При исследовании письменных источников также обнаруживаются хоть и скудные, но свидетельства о том, что на территории Кавказской Албании было возведено несколько мартириев и церквей. Сообщается, что албанский правитель Вачаган lll заполучил мощи св.Григория Просветителя, св.Гаяне и св.Рапсиме. Именно поэтому учёные предполагают, что мартирий был возведён в период с конца V по начало Vl вв.

Наверняка цитадель будет еще удивлять новыми открытиями и разгадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *