Конкурс для социальных журналистов: прием заявок открыт!

1 февраля стартовал VII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе — семья». Его проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Союзом журналистов России, Агентством социальной информации, творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конкурсы для журналистов, в сферу профессионального внимания которых попадают дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, Фонд проводит ежегодно. И каждый раз мы предлагаем новые темы, позволяющие в новом ракурсе взглянуть на актуальные проблемы семьи и детства. Причем не просто взглянуть, а увидеть пути их решения. Тематику конкурса нынешнего года подсказало важное событие: в этом году в нашей стране впервые пройдет Общероссийский конкурс «Семья года».

Благополучие семьи и благополучие ребенка, который в ней растет, — понятия, может быть, и не тождественные, но прочно связанные между собой. От семьи во многом зависит, с чем дети выйдут во взрослую жизнь, как сложатся их судьбы. Это — аксиомы. Собственно, они и определили девиз нынешнего конкурса: «В фокусе — семья».

Ждем от журналистов федеральных и региональных СМИ печатные публикации, ТВ- и радиосюжеты, посвященные успешно реализуемым в регионе программам и проектам, направленным на поддержку семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, роли семьи и ее ближайшего окружения в преодолении семейного и детского неблагополучия, семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, социализации и абилитации детей с инвалидностью и их семей, социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом и другим актуальным темам. В этом году для конкурса предлагается 4 основных и 7 специальных номинаций, раскрывающих данную тематику. К участию в конкурсе приглашаются взрослые авторы, а также юные журналисты, начиная с 13 лет.

К рассмотрению принимаются материалы, вышедшие в период с 1 января по 1 октября 2016 года. Заявки и материалы принимаются по адресу kcj fond@mail.ru. Подробный перечень номинаций, условия участия и форму заявки можно найти в Положении о конкурсе. Ждем ваших материалов и желаем творческих побед!

Справочная информация:

Информацию о программах и проектах, реализуемых в регионах при поддержке Фонда, статистические данные, результаты социологических исследований, касающуюся современного положения детей в России, журналисты могут почерпнуть на официальном сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, www.fond-detyam.ru.

По вопросам участия в конкурсе можно обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по телефону 8-495-606-71 -02 или по адресу pr fond @mail.ru.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАБОТ «В ФОКУСЕ — СЕМЬЯ»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение о проведении в 2016 г. конкурса журналистских работ под девизом «В фокусе — семья» (далее — Положение, конкурс) устанавливает порядок проведения конкурса журналистских материалов, посвященных профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства; семейному устройству детей-сирот; социальной поддержке семей с детьми-инвалидами с целью их оптимальной интеграции в общество; социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом, и их семей, профилактике преступности среди несовершеннолетних; продвижению ценностей ответственного родительства и профилактике жестокого обращения с детьми; оказанию экстренной психологической помощи детям и их родителям специалистами служб Общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122.

1.2.  Конкурс проводится в рамках Общенациональной информационной кампании,  но противодействию жестокому обращению с детьми, направленной на формирование в    общественном сознании понимания недопустимости жестокого обращения с детьми,  укрепление ценностей семьи, ребенка, повышение престижа ответственного родительства,   а также информирование родителей о ненасильственных методах воспитания детей.

1.3. Организатором конкурса является Фонд поддержки детей, находящихся в  трудной   жизненной   ситуации (далее — организатор), при партнерской поддержке Союза журналистов России, Агентства социальной информации, творческого объединения   ЮНПРЕСС и информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

1.4.  В ходе конкурса оцениваются публикации, аудио — и видеосюжеты (далее — материалы) по тематике конкурса, созданные журналистами и размещенные в     федеральных и региональных средствах массовой информации в период с 1января 2016 г. по 1 октября 2016 г. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные       юными журналистами печатных изданий/теле и радиопрограмм  в возрасте 13 — 17лет.

1.5.  Организаторы конкурса имеют право вносить изменения в Положение о конкурсе, но не позднее, чем за десять дней до окончания срока приема заявок. В этом случае текст изменений публикуется на официальном сайте организатора (www.fond — detyam.ru).

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цели конкурса:

—  повышение уровня информированности российского общества о проблемах семейного и детского неблагополучия и путях их решения, в том числе через реализацию программ и проектов Фонда, привлечение внимания общественности к данной проблематике через СМИ;

—  укрепление в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства,    формирование в общественном сознании позитивного отношения к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

—  трансляция широкой общественности лучшего опыта работы с семьями с целью        профилактики детского и семейного неблагополучия, социального сиротства, социализации и адаптации детей-сирот, детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, профилактики преступности среди детей и подростков, в том числе повторной;

—  привлечение детей и подростков решению проблем, затрагивающих их интересы, а также интересы их семей;

—  информационная поддержка первого Общероссийского конкурса «Семья года».

2.2. Задачи конкурса:

—  стимулирование увеличения числа материалов, в которых проблемы семьи и детства освещаются в конструктивном ключе;

—  инициирование роста количества материалов, показывающих, что приоритетом в   работе с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, должна   являться помощь семье, направленная на сохранение кровной семьи для ребенка, а   важным условием выхода из кризиса является активное участие родителей, их стремление мобилизовать внутренние ресурсы для решения проблем;

—  активизация позиции СМИ по вопросам пропаганды семейных ценностей,    ответственного родительства, трансляция лучшего опыта семейного воспитания,   формирования позитивного образа многодетных семей, приемных семей и семей с детьми-инвалидами;

—  привлечение внимания СМИ к передовым методикам и практикам помощи семьям с  детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

—  освещение и  СМИ региональных мероприятий первого Общероссийского конкурса «Семья года» и его федерального этапа, включая подведение итогов, церемонию награждения победителей.

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1.  Информационное сообщение об объявлении конкурса и Положение о конкурсе    публикуется на официальном сайте организатора конкурса www.fond-detyam.ru,     на портале www.ya-roditel.ru и сайтах партнеров конкурса.

3.2.  Организатор конкурса, направляет в адрес высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информационное сообщение о проведении конкурса с приглашением принять в нем участие представителям региональных СМИ.

3.3.  В конкурсе могут принимать участие материалы, соответствующие следующим основным номинациям:

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной, и ее ближайшего окружения в преодолении семейного и детского неблагополучия; успешным практикам помощи семьям и детям; профилактике семейного неблагополучия и лишения, родительских прав; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей. СТАТУС: ОСОБЕННАЯ СЕМЬЯ

Материалы, посвященные успешной социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семейного воспитания, а также практикам помощи семьям с особенными детьми.

ТРУДНОСТИ «ТРУДНЫХ»

Материалы о социальной адаптации и реабилитации трудных подростков и детей, находящихся в конфликте с законом, и активном участии в этом процессе их семей.

СКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, МОЛЧАТЬ

Материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

3.4. Помимо основных конкурсных поминаний организаторы учреждают специальные номинации:

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА

Материалы об ответственном родительстве, недопустимости жестокого обращения с детьми в процессе воспитания.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Материалы о роли отцов, активно участвующих в воспитании детей.

ВМЕСТЕ — РАДИ БУДУЩЕГО. ВМЕСТЕ — РАДИ ДЕТЕЙ!

Материалы, освещающие события Всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей!» 2016 года.

СЕМЬЯ ГОДА

Материалы, рассказывающие об участниках первого Общероссийского конкурса «Семья года», освещающие региональные мероприятия конкурса и его федеральный этап (итоги).

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Материалы, посвященные событиям и мероприятиям Всероссийской акции «Добровольцы — детям» 2016 года.

ГОРОДСКОЙ СЮЖЕТ

Материалы, рассказывающие о событиях и мероприятиях Всероссийского конкурса городов «Города для детей» 2016 года.

ДОРОГА БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Материалы, посвященные реализации партнерского проекта Фонда поддержки детей и компании Киа Моторс РУС, работе автогородков и автоклассов для детей с ограниченными возможностями здоровья, открытых в рамках проекта.

3.5.  К участию в конкурсе принимаются журналистские материалы, отвечающие следующим требованиям:

—  материалы должны быть размещены в федеральных или региональных СМИ в период с   1 января 2016г. по 1октября 2016г. и сопровождаться соответствующим подтверждением    размещения (скан публикации с датой выхода, эфирная справка);

—  материалы должны быть созданы на русском языке;

—  жанр материалов не регламентируется;

—  содержание, форма и стилистика подачи материалов должны соответствовать критериям, указанным в п.4.5. Положения о конкурсе;

—  объем печатного материала должен составлять не менее 3500 печатных знаков с пробелами;

—  хронометраж новостного видеоматериала не должен превышать 5 минут; хронометраж аналитического сюжета (авторского репортажа и т.п.) не должен превышать 10 минут;

—  видео- и аудиоматериалы должны сопровождаться текстовой расшифровкой сюжета;

—  материалы, размещенные в СМИ на правах рекламы, к участию в конкурсе не допускаются.

3.6.  Один автор (журналист) может представить не более одного материала в каждой из номинаций.

3.7.  Для участия в конкурсе на каждый материал подается заявка в соответствии с Приложением I к Положению о конкурсе. Заявки вместе с материалами направляются их авторами в адрес организаторов конкурса (kcj_fond@mail.ru) в срок не позднее 1  октября 2016 г. с указанием в теме письма «Конкурс «В фокусе — семья». Организаторы конкурса сообщают о получении заявки в ответном письме. Заявки, оформленные без учета требований настоящего Положения и формы заявки, некомплектные заявки, а также заявки, направленные  после 1 октября, к участию в конкурсе не допускаются.

3.9. Предоставляемые на конкурс материалы не рецензируются, не оплачиваются и не возвращаются.

3.9. Организаторы конкурса имеют право на публикацию, а также иное распространение и тиражирование материалов, поступивших на конкурс, в том числе размещение в сети Интернет, без выплаты вознаграждения, с обязательной ссылкой на авторство и принадлежность к СМИ.

  1. ОЦЕНКА И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

4.1.  Победители конкурса определяются не позднее 1 ноября 2016 г.

4.2.  Организатор конкурса совместно с партнерами формирует состав жюри конкурса (далее — жюри).

4.3.   Жюри рассматривает материалы, поступившие на конкурс, в соответствии с номинациями, указанными  в пунктах З.З и 3.4 настоящего Положения.

4.4.  Члены жюри выставляют каждому материалу оценки от 1 до 10 баллов с учетом критериев, указанных в пункте 4.5. Положения.

4.5.  При оценке конкурсных работ учитываются:

—  актуальность материала, соответствие заявленной теме;

—  информационная насыщенность материала, глубина освещения темы;

—  стиль изложения и профессионализм подачи материала, сила воздействия на аудиторию;

—  объективность подачи информации;

—  конструктивный подход к затронутой проблеме, эффективность предлагаемых решений.

4.6. Лучшим в каждой из номинаций становится материал, набравший в сумме наибольшее количество баллов по результатам оценки всех членов жюри. Авторы таких материалов становятся победителями конкурса.

4.7.  В случае, если несколько материалов набрали максимальный балл, учитывается     количество наивысших оценок, присвоенных данным материалам членами жюри.

4.8.  По результатам проведения конкурса в каждой из   основных конкурсных номинации определяются:

—  лучшая публикация;

—  лучший ТВ-сюжет;

—  лучший радиосюжет;

—  лучшая публикация юнкора;

—  лучший ТВ-сюжет юнкора;

—  лучший радиосюжет юнкора

4.9.  В каждой из специальных номинаций жюри определяет одного победителя (автора      ТВ-сюжета, либо радио — сюжета, либо публикации).

4.10.Авторы материалов, признанных победителями конкурса, награждаются, дипломами и призами, ценными подарками, которые предоставляют привлекаемые к проведению конкурса спонсоры или жертвователи.

4.11.Жюри имеет право отметить материалы, не вошедшие в число лучших, в основных и специальных номинациях. Авторы таких материалов награждаются дипломами.

4.12. Жюри имеет право не утверждать лучший материал в любой из основных и специальных поминаний.

Требования к оформлению пакета документов для участия в конкурсе:

Документы подаются в электронном виде. Пакет документов должен содержать:

—  Заполненную надлежащим образом заявку претендента на участие в конкурсе, к которой прилагаются:

—  Для печатных публикаций:

1.Текст статьи в формате Word

2.Отсканированный вариант опубликованного материала

—  Для интернет — публикаций:

1.Текст статьи в формате Word с обязательной активной ссылкой на интернет-ресурс, разместивший материал.

—  Для телевизионных работ:

  1. Расшифровка сюжета в формате Word
  2. Видеофайл не более 20 Мб в формате avi
  3. Отсканированная эфирная справка о выходе сюжета.

—   Для материалов, вышедших в радиоэфире:

  1. Расшифровка сюжета в формате Word
  2. Аудиофайл в формате mрЗ
  3. Отсканированная эфирная справка о выходе сюжета.

В названиях перечисленных документов должны быть указаны: номинация, регион, название СМИ, фамилия и имя автора, название материала.

Указанные документы должны быть собраны в одну папку, которую необходимо озаглавить по схеме:

Номинация- регион, (город)-название, СМИ-имя, фамилия автора-название материала.

ОБРАЗЕЦ:

По семейным обстоятельствам _Тверская область (Бежецк)_ Бежецкие вести_Мария Иванова, Чужих детей не бывает.

Сформированную и озаглавленную указанным образом папку необходимо сжать, создав архив ZIP, и отправить по электронной почте в адрес организаторов конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *