Ко Дню единства народов Дагестана и 20-летию разгрома бандформирований прошли праздничные мероприятия

В преддверии празднования Дня единства народов Дагестана в Агульском районе в Центре традиционной культуры народов России прошел митинг – концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана и 20–летию разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики в 1999 году.

Ведущая праздничного мероприятия Тамила Гададова поздравила присутствующих и предоставила слово для доклада заместителю главы района Беневше Курбановой.

В своем докладе она отметила: «15 сентября мы вместе отмечаем ставший уже любимым праздник – День единства народов Дагестана. Его смысл и значение имеют глубокие исторические и духовные корни. Многонациональный народ Дагестана веками умел жить в согласии и добрососедстве, в трудную минуту сообща доблестно защищал свои дома и родную землю от внешних угроз.

В этом году отмечается 20-летие судьбоносных событий 1999 года, положивших начало стремительному укреплению новой России как мощного и процветающего государства. Брошенный России вызов был принят дагестанцами, которые плечом к плечу встали на защиту своей родины и территориальной целостности нашего общего дома – России».

Б.Курбанова напомнила, что агульский народ также внес свой посильный вклад в это общее дело: были собраны отправлены воюющим солдатам и ополченцам теплые джурабы и одежда.

Затем слово было предоставлено главе района Закиру Каидову. Он поздравил агульский народ с этими знаменательными датами в истории Агула, Дагестана и России.

В своем выступлении Каидов сказал: «Мы, агульцы, хоть и малый народ, но представители силовых структур из нашего народа участвовали в разгроме бандформирований. Цену хлеба познают, испытав голод, Дагестан в те годы испытал много горя и трудностей, потерь и лишений. Нас это обошло стороной, так как район расположен далеко от мест боевых действий. Наш народ знает цену мирной и стабильной жизни. Надо беречь то, что у нас есть, уважать старших и слушать их. В семьях надо ценить покой и доброжелательность. Мы должны знать, какие интересы у детей, воспитать в них чувство уважения к традициям своего народа, патриотизма. Всех поздравляю с праздником. Этот праздник, как и праздник 9 мая со слезами на глазах. Многие потеряли родных и близких. Всем вам желаю мира, спокойствия, здоровья и достатка в доме».

От лица старшего поколения поздравил с праздником председатель Совета ветеранов Агульского района Магомед Омаров, который рассказал о тяжелых событиях прошлых лет.

Далее был дан концерт, подготовленный художественными коллективами из разных сел Агула и учащимися Тпигской и Хутхульской СОШ.

Значимость событий 20-летней давности подтвердил и сегодняшний прилет в Дагестан В.В.Путина, который встретился в Ботлихе с ополченцами, давшими отпор международным бандформированиям.

А.Манафов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *