Кирпичные заводы и мусорные полигоны в Махачкале и Каспийске теперь не станут угрожать здоровью дагестанцев

Фото: РИА «Дагестан»

Владимир Васильев провел заседание Совета Безопасности РД. Первым в повестке значился вопрос, касавшийся реализации протокольных поручений заседания Совета Безопасности РД от 12 сентября 2017г. в области экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия республики.

По данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, который сообщил, что наибольшую угрозу экологии республики представляют кирпичные заводы, действующие на территории Махачкалы, Каспийска и Карабудахкентского района. Предприятия не отвечают санитарным и экологическим требованиям, производимый кирпич не годится для строительства, деятельность заводов уничтожает плодородный слой почвы, а выбросы в атмосферу препятствуют посадке самолетов в аэропорту. По этой причине с 1 января 2019 года на прежней территории эти предприятия прекратят свою деятельность.

Карачаев предложил владельцам заводов перенести свои производства на несколько площадок, в частности, инвестиционные площадки «Уйташ» и «Тюбе», где налажена необходимая инфраструктура.

Руководитель минприроды РД также рассказал о мероприятиях по ликвидации твердых бытовых отходов. Свалки в республике, по его словам, располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию, что отражалось на здоровье людей. Карачаев заявил, что есть утвержденная Председателем Правительства РД «дорожная карта» для решения этой проблемы.

Так, по одному объекту в городах Кизляр и Избербаш были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. К тому же заложены деньги для строительства еще 4-х полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один – по переработке мусора. Уже определены площадки их размещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *