Кирпичные заводы и мусорные полигоны в Махачкале и Каспийске теперь не станут угрожать здоровью дагестанцев

Фото: РИА «Дагестан»

Владимир Васильев провел заседание Совета Безопасности РД. Первым в повестке значился вопрос, касавшийся реализации протокольных поручений заседания Совета Безопасности РД от 12 сентября 2017г. в области экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия республики.

По данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, который сообщил, что наибольшую угрозу экологии республики представляют кирпичные заводы, действующие на территории Махачкалы, Каспийска и Карабудахкентского района. Предприятия не отвечают санитарным и экологическим требованиям, производимый кирпич не годится для строительства, деятельность заводов уничтожает плодородный слой почвы, а выбросы в атмосферу препятствуют посадке самолетов в аэропорту. По этой причине с 1 января 2019 года на прежней территории эти предприятия прекратят свою деятельность.

Карачаев предложил владельцам заводов перенести свои производства на несколько площадок, в частности, инвестиционные площадки «Уйташ» и «Тюбе», где налажена необходимая инфраструктура.

Руководитель минприроды РД также рассказал о мероприятиях по ликвидации твердых бытовых отходов. Свалки в республике, по его словам, располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию, что отражалось на здоровье людей. Карачаев заявил, что есть утвержденная Председателем Правительства РД «дорожная карта» для решения этой проблемы.

Так, по одному объекту в городах Кизляр и Избербаш были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. К тому же заложены деньги для строительства еще 4-х полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один – по переработке мусора. Уже определены площадки их размещения.

Одна мысль про “Кирпичные заводы и мусорные полигоны в Махачкале и Каспийске теперь не станут угрожать здоровью дагестанцев”

  1. Пусть сначала Н. Карачаев объяснит, почему ручей черной, ядовитой воды течет вниз по склону все годы складирования ТБО на Махачкалинском полигоне. Полигон расположен в ущелье над поселками Н. Параул, Н. Агач-аул и Н. Хушет. И почему-то черную жижу, текущую из-под полигона никто не видит. Полигон горел десятки лет, все видели, но молчали, а Алиев, Карачаев и др. министры не видели. Изыскательскими работами установлено, что есть предпосылки и растет с каждым днем вероятность схода тела свалки объемом 3-4 млн. куб. м в виде оползня, с последующим ускорением до селевого потока!! Потенциал огромный — перепад высот до 200 м!! Накроет и Хушет, и Каспийск. Это будет для Карачаева и всех, кто занимается экологией и природопользованием — приговором, а для населения кошмаром — не отмоемся никогда! Изыскатели предупредили ПЖКХ г. Махачкала, Минприроды и экологии, Минстрой и ЖКХ еще 25 ноября с. г. А дожди продолжаются. Необходимы срочные меры по предупреждению катастрофы. А проблемы мусора в р. Сулак, угрожающие каскаду ГЭС, покажутся мелочью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *