Катастрофа XX века

Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой XX века.

По силе отрицательного воздействия на окружающую среду авария на Чернобыльской АЭС оказалась в 2,5 раза больше, чем авария на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, а по последствиям равна 600-кратной Хиросиме. После аварии существенно загрязненными оказались обширные территории Европейской части России (57,1 тыс. кв. км.). В РСФСР радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 млн. человек, проживающих более чем н 12 тыс. населенных пунктов.

В период с 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР. В числе 300 тыс. россиян, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, было более 2,5 тыс. дагестанцев. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужества и самоотверженные действия ликвидаторов.

15 мая 1991 года впервые был принят Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», действие, которого распространялось на всех граждан СССР, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, были      определены зоны радиоактивного загрязнения, а также категории пострадавших от чернобыльской катастрофы, для каждой из которых установлены меры социальной поддержки в соответствии с причиненным вредом.

Органами социальной защиты населения Республики Дагестан проводится определенная работа по обеспечению предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На учете в управлениях социальной защиты населения городов и районов состоят 2,1 тыс. указанных граждан, в том числе 1,6 тыс. инвалидов и семей, потерявших кормильца вследствие радиационных аварий и катастроф, которым выплачиваются денежные компенсации, пособия и иные выплаты для улучшения социально-экономического положения.

Указанной категории граждан, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз;

компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;

ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров;

ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

ежегодная компенсация за вред здоровью;

ежегодная компенсация на оздоровление;

единовременная компенсация за вред здоровью;

ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

ежегодная компенсация детям, потерявшим кормильца.

В соответствии с действующим законодательством в 2015 году органами социальной защиты населения Республики Дагестан за счет средств федерального бюджета осуществлены меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в части обеспечения выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, на общую сумму 615 млн. 552. тыс. рублей.

В части предоставления отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в виде;

ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров; ежегодной компенсации за вред здоровью, ежегодной компенсации на оздоровление, ежемесячной и ежегодной компенсации семьям, потерявшим, кормильца осуществлены выплаты, на общую сумму 66 млн. 341 тыс. рублей.

В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в 2015 году государственные жилищные сертификаты о предоставлении социальной выплаты на приобретение «жилого помещения выданы 73 участникам и вдовам участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, на общую сумму 271 млн. 895 тыс. 100 рублей.

Работа по указанным направлениям проводится и в 2016 году.

З.А.Багомедов, заместитель министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *