Каспийская флотилия — гарант неприкосновенности морских рубежей России

25 июля в России будут праздновать День военно-морского флота РФ. Редко кто задумывается, откуда взялся этот праздник и кому на самом деле он посвящен, а ведь для Каспийской флотилии собственно и был учрежден День ВМФ.

История одного из старейших военно-морских объединений России – Краснознаменной Каспийской флотилии началась более трех веков назад. Все началось с первого трехмачтового фрегата «Орел», названного так в честь герба российского. Построен он был из-за необходимости расширить торговые  отношения России с Персией и обеспечить защиту торговых путей по Волжскому пути. Так, в июле 1667 года второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович сказал «морским судам быть» и приказал «делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединово».

Место это было выбрано неспроста, именно здесь находился девственный строительный лес, который как нельзя лучше подходил для изготовления военных судов. В последующем Дединово стало центром судостроения российского флота. Спустя буквально пять месяцев, а именно 14 ноября 1667 года, свершилось знаменательное для России историческое событие – был заложен первый военный корабль «Орел», имевший на вооружении 22 пушки и ставший первым флагманским кораблем будущей Каспийской флотилии.

Спустя полвека, в 1704 году, Петр Великий решает расширить и укрепить торговые связи России на Каспийском море и начинает готовить флот к Персидскому походу.

18 июля 1722 года десант в 22 тысячи человек на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана, армия двинулась берегом на Дербент. 23 августа сухопутные войска заняли город, а отряд судов доставил туда артиллерию и провиант.

Русская армия одержала победы, которые привели к присоединению новых территорий. В вечное владение России отошли города Дербент и Баку со всеми прилегающими к ним землями, а также провинции Гилян, Мазандаран и Астрабад. Для поддержания боевых действий и обеспечения морской охраны завоеванных земель Петр I решает создать в Астрахани порт, где будет находиться военный флот.

15 ноября 1722 (по старому стилю 4 ноября) государь издает указ: «При Астраханском порте для военной службы содержать адмиралтейство и морских адмиралтейских служителей». С того времени 15 ноября считается днем основания Каспийской флотилии.

Россия почти 100 лет завоевывала Каспий. В 1813 году заключили Гюлистанский мирный договор, по которому Россия получила право содержать в Каспийском море военный флот. С 1867 году главной базой флотилии становится незамерзающий порт в Баку.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, поэтому флотилия продолжала нести свою дозорную службу в морском секторе. В период с 24 по 26 августа 1941 года она присоединилась к частям Закавказского военного округа и провела десантную операцию в Иране, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнём наступающие по побережью со стороны Ленкорани части горно-стрелковой дивизии.

После распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства, флотилия была разделена между каспийскими государствами СНГ. Российскую Каспийскую флотилию пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую её главной базой.

В настоящее время в состав флотилии входят ракетные сторожевые корабли (корветы УРО), малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск.

В 2010 году Каспийская флотилия вошла в состав Южного военного округа.

7 октября 2015 года флотилия приняла участие в военной операции России в Сирии. Привлечение военно-морских сил было обусловлено тем, что значительная часть боевых действий велась на территории, прилегающей к акватории Средиземного моря. ВМФ должен был бесперебойно и своевременно доставлять по морю вооружение и боеприпасы. Также на флот были возложены и боевые задачи – поддерживать огнем наземные операции и защищать российские базы с моря. В октябре 2015 года к операции привлекли четыре корабля Каспийской флотилии: ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», которые базируются в Махачкале. В ночь с 6 на 7 октября с этих кораблей был нанесен массированный удар 26 крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр-НК» по 11 объектам Исламского государства на территории Сирии. 20 ноября корабли Каспийской флотилии выпустили 18 крылатых ракет и успешно поразили все семь целей.

Корабли и дальше регулярно наносили удары ракетами «Калибр-НК» по целям на сирийской территории. В основном стрельба велась из районов восточной части Средиземного моря, удалённых на 100-150 миль от берега.

В апреле 2018 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял решение о передислокации флотилии в Каспийск. Началось строительство береговой инфраструктуры и жилья, окончание запланировано на 2020 год. Специалисты считают, что Каспийск, как место постоянного базирования, расположен удобнее и ближе к оперативному театру военных действий в Ближневосточном регионе, чем Астрахань.

В настоящее время Каспийская флотилия — по-прежнему мощное, боеспособное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии. В ее состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие.  

По своим размерам российская флотилия, как минимум, не уступает военно-морским объединениям других стран прикаспийского региона. При этом имеются существенные преимущества в виде новизны и высоких характеристик вооружений и техники, а также в виде высокого уровня подготовки личного состава.

Главной задачей  остается поддержание мира и безопасности в регионе Каспийского моря, защита морских границ и побережья России, а вместе с ними и других близлежащих регионов от возможного нападения. Надводные силы и береговые войска способны вовремя обнаружить и уничтожить любую ударную группировку третьих стран региона.

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *