Как защититься от укусов клещей?

Укусы клещей являются причиной заражения крымской геморрагической лихорадкой в республике. Минздрав РД сообщает, что от укусов клещей уже пострадало более 300 человек. В ведомстве рекомендуют использовать средство от клещей и носить плотную заправленную одежду.

Клещ является переносчиком инфекционных заболеваний, в их числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие. Подцепить клеща можно как от домашнего питомца, так и выпив сырое молоко. Чаще всего клещевым энцефалитом болеют весной и осенью. Инкубационный период – 10-14 дней.

Признаки болезни: резко поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, проявляется рвота, мышечные боли в шее, спине, ногах, руках. Лицо также краснеет, а иногда и синеет.

Как уберечь себя от клеща?

  1. При прогулке на природе необходимо одеться так, чтоб клещ не смог заползти на кожу и укусить. Должны быть длинные рукава рубашки, длинные брюки, сапоги. Голову и шею нужно прикрыть.
  2. Существуют специальные репелленты (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых) от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики.
  3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу.
  4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. После консультации врача привить вас могут в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.
  5. По стране начата кампания по обработке специальными составами от клещей территорий санаториев, парков и других мест отдыха. Также каждый владелец дачного участка может обработать этим составом прилегающую к его дому территорию.

Если вас укусил клещ, не стоит его вытаскивать самостоятельно, этим вы рискуете оторвать тело, голова насекомого может остаться в коже. Для его извлечения обратитесь к профессионалам в травмпункт или поликлинику.

В случае если помощи ждать неоткуда, нужно захватить клеща ближе к «хоботку» и поворачивать, как бы выкручивая клеща из раны. Место укуса нужно обязательно обработать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.

Не привитым укушенным проводят серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *