Как в Дагестане вывели АЗС из «тени»

Деятельность республиканских автозаправочных станций многие годы находилась в «тени». По данным правоохранительных органов, каждый год республиканский бюджет недополучал 350 млн рублей. Возглавив республику, Владимир Васильев решил исправить ситуацию и провел встречу с владельцами, призывая добровольно легализовать бизнес, так как поступившие в бюджет средства должны были пойти на решение социальных вопросов.

На что владельцы АЗС попросили дать им сто дней на изменение положения. После чего 58 автозаправщиков легализовали свою деятельность, подписав меморандум, регулирующий оборот ГСМ. А власти, в свою очередь, обязались оказывать государственную поддержку: участникам меморандума были выданы сертификаты, защищавшие их незаконных действий контролирующих органов, и обеспечен наиболее благоприятный режим налогообложения.

Принятые меры увеличили налоговые поступления за восемь месяцев текущего года на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все действующие АЗС, которых оказалось 723, встали на учет в налоговых органах. Количество официально трудоустроенных увеличилось в три раза и составило 1672 человек.

Магомед Абакаров, руководитель Ассоциации владельцев АЗС, считает, что легализация положительно сказалась на работе АЗС, так как все работают честно и не боятся проверок, к тому же это будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Однако остались еще недобросовестные поставщики ГСМ, которые составляют конкуренцию легальному бизнесу.

По данным Росстандарта, 20% бензина в регионе является суррогатом. В МВД по РД сообщают, что с этим намерены бороться путем проведения экспертиз. Свое видение решения вопроса озвучил и глава республики. Владимир Васильев пообещал перекрыть завоз в Дагестан суррогатного топлива и обеспечить ввоз нефти для производства качественного бензина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *