Как голосовали жители СКФО на выборах Президента России

Выборы 18 марта 2018 побили все рекорды. С восьми часов утра до восьми часов вечера на избирательные участки пришло более 67 % от общего числа избирателей, что на два процента больше, нежели в 2012 году. В субъектах федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа явка оказалась порядком выше среднего значения по стране – более 85 %.

Согласно предоставленной Центральной избирательной комиссией России информации, по СКФО наибольшее количество жителей региона, пришедших на голосование, было зафиксировано в Кабардино-Балкарии. На трех сотнях участков, действовавших на протяжении двенадцати часов воскресенья, проголосовало без малого 92 % избирателей, что стало одним из самых больших результатов по стране (после Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа). В Чечне в выборах приняли участие около 91%, в Северной Осетии явка составила порядка 90%, в Карачаево-Черкесии и Дагестане – более 87 %, в Ингушетии – свыше 86 %, на Ставрополье – почти 74 %.

Примечательно, но в сравнении с прошлыми президентскими выборами, эти оказались рекордными по явкам для КБР (плюс 18 %), Ставрополья (плюс 13,5 %), Северной Осетии (плюс 10 %).

Многие уроженцы этих мест и вовсе приезжали из самых отдаленных уголков страны, чтобы в выходной день посетить избирательные участки вместе со своими родными и близкими. В числе таких людей, например, певец Дима Билан, чье детство прошло в городе Майском Кабардино-Балкарской Республики. Здесь он и отдал свой голос в поддержку кандидата в Президенты.

В регионе, к слову, также голосовал популярный российский юморист Владимир Винокур, находившийся в Нальчике с гастролями. А в Дагестане на избирательный участок № 0646, расположенный в городе Каспийске, пришел известный художник Никас Сафронов.

С супругами, детьми и родственниками отправлялись голосовать и главы регионов округа. Все они в беседах с представителями средств массовой информации отмечали ценность голоса каждого жителя страны для будущего государства.

Благодаря специальным выездным группам избиркома, давшим возможность голосовать маломобильным избирателям на дому, в селении Урзиг Табасаранского района Дагестана на избирательном участке № 1370 свой голос отдала самая пожилая избирательница в Дагестане – 118-летняя Муслимат Абдуллаева.

Не обошлось, конечно, без провокаций: с самого утра 18 марта в средствах массовой информации стали появляться инсайды о нарушениях. Однако позже ЦИК официально признал многие опубликованные в изданиях сведения недостоверными.

В целом же выборы прошли прозрачно и спокойно, чему способствовали наблюдатели – как представители от кандидатов в Президенты, так и зарубежные общественники. Последние, к слову, отметили высокий уровень организации выборного процесса на избирательных участках Северо-Кавказского федерального округа.

«Наблюдатели подчеркнули, что выборы проходят очень организовано и без нарушений, в чем мы и не сомневались, но из их уст это слышать было приятно», — рассказал прессе по итогам общения с наблюдателями из Казахстана вице-премьер Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев.

С коллегами согласен и наблюдатель из Бельгии Филипп Вильмо, работавший на участке в Северной Осетии. «Организация очень хорошая, все предусмотрено, в том числе созданы возможности для голосования инвалидов», — отметил гость журналистам, добавив, что находится под сильным впечатлением от уровня подготовки к выборам Президента России.

Завершился судьбоносный для страны день митингом-концертом «Крымская весна» в столице округа – городе Пятигорске: он был посвящен четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Аналогичные мероприятия прошли и в Махачкале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *