К Дню Конституции России

12 декабря отмечается день Конституции России. Это памятная дата ведет свое начало от 1993 года, когда основной закон нашей страны был принят путем референдума, то есть всенародного голосования.

Праздничные мероприятия в честь дня Конституции прошли и в Хутхульской школе. Ребята начальных классов открыли торжество. В честь Конституции прозвучали стихи, посвящения, а так же гимн Российской Федерации. Насруллаева Пери Исмаиловна, организатор данного мероприятия, вместе с учащимися начальных классов постарались охватить все основные аспекты Конституции.

Второй этап мероприятия прошел уже в средней школе, ребята 5-11 классов прочитав поздравительные слова о России. Каждое стихотворение содержало в себе преданные речи нашей стране, восхищение ее красотами, уважение к законам.

День Конституции Российской Федерации отмечается по всей стране. Обязательные мероприятия предусмотренные в этот день, главной своей целью ставят расширение знаний о законах среди учащихся, приобщение их к истории создания Конституции, усиление гражданственности молодого поколения.

                                                  *      *      *

Ведущее место в системе законодательства государства занимает конституция. Конституция — это основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации. Конституция государства является не только сугубо юридическим, но и политическим, и идеологическим по своему характеру документом. Поэтому ее содержание закрепляет соотношение социальноклассовых сил в обществе, сложившееся к моменту принятия и введения в Конституции.

Основной закон России был принят 12 декабря 1993 года. Текст Конституции состоит из  преамбулы, где излагаются цели и задачи Конституции, а также мотивы и условия ее принятия, двух разделов, девяти глав и 137 статей.

Этапы конституционного развития России были разноплановыми.

1918 г.  — Первая конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР)

1924, 1936, 1977 года были приняты Конституции СССР.

Действующая Конституция России принятая 12 декабря, вступила в силу 25 декабря 1993 года. С ее принятием завершился советский период развития Российской государственности.

Особенности Конституции:

—      принимается народом или от его имени

—      имеет учредительный характер: народ является носителем суверенитета и единственным источником власти

—      обладает высшим юридической властью

—      имеет всеохватывающий характер

—      является основой для всех иных источников права

Обязанность каждого гражданина Российской Федерации — соблюдать Конституцию Российской Федерации.

 

 А. Магомедова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *