Ко Дню Конституции Республики Дагестан

Одной из эффективно действующих правовых ценностей государства является его Конституция. Нормы, установленные в ней, выступают как форма воплощения государственной воли народа. Именно Конституция является главным ориентиром для решения наиболее значимых общественных вопросов и проблем.

Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, подчеркивая значимость обеспечения соблюдения конституционных положений, отмечал, что «успехи республики достигнуты благодаря нашему единству, приверженности ценностям Конституции Республики Дагестан — основного правового документа, закрепляющего главные принципы общественной жизни… Благодаря Конституции дагестанцы имеют возможность творить и созидать, свободно развиваться в единой общероссийской семье, имеют все необходимые условия для гармоничного развития…».

Закрепляя достигнутое, подводя итоги пройденного пути, действующая Конституция Республики Дагестан сформировала основные приоритеты — верховенство закона, приоритет прав и свобод человека и гражданина, единство многонационального народа Дагестана, равенство всех перед законом и судом и т.д. Следование конституционным принципам и нормам существенно расширило сферу действия права и закона в республике, открыло простор к развитию гражданского общества.

Так, признание прав и свобод означает необходимость их конституционно-правового закрепления и дальнейшего развития в институтах различных отраслей права, а также и то, что деятельность всех органов власти и должностных лиц должна совершаться с учетом соблюдения данного принципа. Субъекты Российской Федерации, в том числе и Республика Дагестан, обязаны обеспечивать признание и гарантированность прав человека и гражданина на своей территории.

Таким образом, основные права и свободы являются той ценностью, ориентироваться на которую в своей деятельности должны все участники нормотворческого процесса и правоприменительной деятельности.

Следует отметить, что в системе конституционных прав граждан избирательные права занимают важное место в жизни государства и именно Конституция закладывает основные подходы в определении и развитии избирательной системы.

При этом, институт выборов является краеугольным камнем демократического государства. В выборах находят свое выражение основополагающие конституционные принципы: источником власти в республике является народ, а каждый гражданин имеет право на участие в управлении государством непосредственно и через своих представителей.

С точки зрения функционирования государства выборы играют роль самого важного канала обратной связи между властью и обществом, являются инструментом, с помощью которого граждане могут корректировать политику органов власти.

18 сентября 2016 года — в единый день голосования — в республике пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, состоится 83 кампании для проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Дагестане. При этом роль, которую играют выборы в жизни страны, во многом зависит от того, насколько активно и осознанно сами граждане пользуются предоставленными им правами. Для этого необходимо обеспечить, в том числе высокий уровень общественного контроля. Его эффективность позволяет гражданам быть уверенными в способности реально влиять на судьбу района, города, республики, государства в целом, повышают доверие к избирательной системе в целом.

Так, в апреле 2015 года на базе Дагестанского университета в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан (далее — Уполномоченный) с Избирательной комиссией Республики Дагестан, ДРО ООО «Ассоциация юристов России» был открыт Центр избирательного права и процесса, в котором на системной основе проводятся мероприятия по обучению студентов особенностям деятельности в качестве наблюдателей. Это также будет способствовать прозрачности выборов и повышению доверия избирателей.

Необходимо работать со всеми слоями населения, различными возрастными группами, особенно молодежи. Так, решением ЦИК России 12 марта 2014 года утверждена Молодёжная электоральная концепция на 2014-2018 годы. Структурно концепция разделена на основные направления работы с молодёжью, такие как молодой журналист, молодой член избирательной комиссии, молодой кандидат. Для правового просвещения молодых избирателей рекомендуется использовать конкурсы, спецкурсы, деловые игры, дни открытых дверей и многие другие формы, имеющиеся в практике большинства избирательных комиссий субъектов России.

В целях содействия в получении гражданами, особенно проживающими в отдаленных районах республики, правовой информации Уполномоченным совместно с Министерством культуры Республики Дагестан ежегодно проводится республиканский конкурс среди муниципальных общедоступных библиотек на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан, направленный на активизацию их деятельности, совершенствование работы по обеспечению свободного доступа жителей республики к правовой информации, а также повышение престижа муниципальных библиотек как центров доступа к сведениям нормативно-правового характера.

Работа по повышению гражданской активности и правовому просвещению населения для библиотек является традиционной, но в период выборов она становится особенно актуальной. Так, библиотеки могут активно содействовать избирательным кампаниям, повышая избирательную активность граждан с помощью различных форм и методов работы.

Например, потенциальные партнеры библиотек в работе по правовому просвещению граждан — это избирательные комиссии, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения. В частности, в ряде субъектов России главы муниципальных образований совместно с руководителями территориальных избирательных комиссий создают на базе библиотек, культурно-досуговых учреждений центры правовой поддержки населения с целью предоставления гражданам квалифицированных консультаций по наиболее актуальным проблемам действующего выборного законодательства. В итоге, чем выше уровень правосознания граждан, тем точнее исполняются предписания норм избирательного права.

При этом обеспечение прямого действия положений Конституции Республики Дагестан (особенно, в практической деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц) способно существенно повлиять на состояние и развитие конституционного правосознания граждан. Речь идет о том, что у гражданина непосредственно на основе конституционных норм возникают права, за реализацией и защитой которых он может обратиться в органы власти, в том числе суд, ссылаясь исключительно на статьи Конституции, а органы государства обязаны рассматривать конституционные нормы в качестве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. Действие Конституции Республики Дагестан должно пронизывать все сферы общественной жизни, выступая при этом в качестве основополагающего принципа деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей, а также должностных лиц.

Универсальность Конституции в том, что это — основа легитимности власти, ядро правового сознания и опора гражданского общества. Закрепляя наиболее важные общественные отношения, политическую форму существования общества, Конституция служит правовой базой для текущего законодательства. Причем, важно подчеркнуть, что оно не может и не должно дополнять Конституцию. Соответствуя Основному Закону, законодательство наполняет его положения конкретным содержанием.

Конституция создала правовую основу государственности, построенную на демократических принципах, заложила систему отношений между государством, обществом и личностью. По сути, Конституция содержит в себе модель политического и социально-экономического устройства государства. Она определила основные правовые ценности и закрепила порядок их защиты. А для того, чтобы она эффективно реализовывалась — нам всем необходимо четко следовать нормам Конституции Республики Дагестан и использовать ее потенциал для консолидации общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности.

У.Омарова,

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *