К 2021 году в Дагестане будет построено 59 ясли-садов с охватом более 9 тысяч детей

Нехватка мест в детсадах – сегодня одна из самых актуальных проблем. Причиной нехватки стал рост рождаемости. Для решения проблемы предлагается развитие частного сектора ДОУ.

Но высокая стоимость частных садов не по карману большинству молодых семей. Поэтому выходом из положения выглядит предложение Председателя Правительства РД Артема Здунова, который заявил о необходимости проработки метода целевого субсидирования по категориям граждан.

«Мы должны помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Надо наращивать такие детские сады, в том числе и частные, за посещение которых родители смогут платить 1,5 тысячи рублей, а не 4 или уже тем более 8-10. Вот тогда наша поддержка будет реальной, адресной. Мы зарабатываем сейчас деньги для того, чтобы оказывать социальные услуги», – сказал премьер-министр.

По данным Минобрнауки РД, на сегодняшний день в электронной очереди состоят более 2 тыс. детей от двух месяцев до трёх лет и более 13 тыс. от трёх до семи лет.

Проблема перегруженности и нехватки дошкольных образовательных организаций обусловлена высокой рождаемостью. Ежегодно количество учащихся увеличивается более чем на 50 тыс. человек. В рамках реализации нацпроекта «Демография» и Республиканской инвестиционной программы запланировано строительство дошкольных образовательных организаций для детей от двух месяцев. Новые объекты будут вводиться поэтапно в течение трёх лет.

Таким образом, к 2021 году в республике будет построено 59 ясли-садов с охватом более 9 тысяч детей.

Общий объём финансирования строительства составит 8,2 млрд руб. из средств федерального и республиканского бюджетов.

Вопрос устройства ребенка в детский сад по-прежнему остается открытым, однако, как видим, меры по его решению предпринимаются. Необходимо и дальше строить новые дошкольные учреждения, всячески поддерживать инициативы частных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *