Изменения в Закон РД от 09.07.2013 г. № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан»

1) В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона РД № 57 с 08.02.2016 г. по многоквартирным домам, введенным в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенные в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

2) В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 3 решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете может быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный Правительством Республики Дагестан, который на 2016 год равен 5,4 рублей с одного кв.м. общей площади помещения.

В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта. То есть, собственникам дается право в случае установления размера взноса на капитальный ремонт в большем размере чем размер взноса определенный Правительством РД в перенести время проведения ремонта на более ранние сроки и провести любые виды работ и услуг которые не предусмотрены региональной программе капитального ремонта.

Также собственники имеют право использовать доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

3) В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона РД собственникам продлены сроки для уплаты взносов на капитальный ремонт, теперь собственники обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

4) ч. 1 ст. 10 конкретизирован перечень лиц на право предоставления финансовой поддержки по капитальному ремонту, так право на предоставление финансовой поддержки за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан имеют право  товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, созданные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющие организации, региональный оператор.

5) п. 2 ч. 5 ст. 11 уточнено, что в региональную программу капитального ремонта входят также многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику.

6) В соответствии с ч. 3 ст. 15 изменены сроки с 6 до 3 месяцев до наступления года, в течение которого в соответствии с региональной программой капитального ремонта должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, для представления собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

7) ч. 8 ст. 15 предусмотрены случаи, в которых не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. К таким случаям относятся:

1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;

2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;

3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта, в случае если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта.

8) В соответствии с ч. 2 ст. 16 перечень работ по капитальному ремонту дополнен видом работ по ремонту подъездов.

9) В соответствии с ч. 4 ст. 19 предусмотрено, что основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме является акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ. Такой акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме).

10) ст. 25.1 установила требования к финансовой устойчивости регионального оператора, так региональный оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта (объем средств, предоставляемых за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество которых подлежит капитальному ремонту в будущем периоде) не более 90 процентов объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

11) ст. 27 установлено, что в случае причинения убытков собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств,  Республика Дагестан несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *