Итоги работы в прошлом году и планы на текущий обсудили на коллегии Минпечати Дагестана

итоги.jpg2Итоги работы в 2015 году и планы на текущий год обсудили на заседании коллегии министерства печати и информации Дагестана, которая прошла сегодня, 16 февраля, в здании Национальной библиотеки республики. Участие в мероприятии принял первый заместитель председателя Правительства региона Анатолий Карибов, представители различных министерств и ведомств, республиканских и федеральных средств массовой информации и другие.

итоги
С итоговым докладом о деятельности ведомства по реализации государственной информационной политики в 2015 году и основных направлениях работы министерства в 2016 году выступил министр Азнаур Аджиев. Он отметил, что предыдущий год был довольно сложным как для страны, так и для региона в частности. «Сложившаяся в мире ситуация не оставила никого равнодушным. Прошлый год показал, что наше общество способно многое преодолеть и никто не сможет сломить ни нашу страну, ни наш народ. Средства массовой информации оказались на передовой происходящих в России и мире событий. Удерживая информационные потоки, они не дали возможности искажать информацию, и за это всем нашим коллегам надо сказать большое спасибо.
С каждым годом увеличивается значимость СМИ в решении таких острых проблем, как противодействие экстремизму и терроризму, ксенофобии, нагнетанию межнациональной розни и т.д. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию республики отметил, что в успешном определении всего комплекса проблем региона огромное место занимают средства массовой информации, как государственные, так и негосударственные. Дагестанские журналисты в тяжелейших условиях показали себя мужественными людьми, ответственными гражданами своей страны. Этой же теме была посвящена встреча Рамазана Абдулатипова с главными редакторами региональных СМИ, на которой были обсуждены самые разнообразные вопросы. Было дано много поручений, связанных с нашей отраслью, и рекомендаций плотнее работать с представительствами Дагестана в регионах страны», — рассказал министр.
Было отмечено, что большое внимание министерством уделяется формированию позитивного имиджа Дагестана. Аджиев назвал основные информповоды 2015 года, среди которых — юбилей Дербента, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы в Российской Федерации, реализация приоритетных национальных проектов развития региона и другие.
«В прошлом году министерством было организовано достаточно большое количество пресс-туров с участием журналистов из разных городов России. В программе пресс-туров прежде всего значилась поездка в Дербент. Апофеозом этой работы стал большой пресс-тур под руководством Михаила Кожухова, который привез в Дагестан большое число журналистов известных российских изданий. По итогам пресс-тура большое количество читабельных и смотрибельных материалов появилось в интернете, на страницах федеральных изданий и на телевидении», — сообщил глава Минпечати Дагестана.
Комментируя произошедшее вчера на Джемикентском посту, министр отметил, что эта трагедия сплотила дагестанцев. «За последние два года мы стали привыкать к спокойной мирной жизни и это событие получило очень большое количество гневных откликов. Мы должны единым фронтом выступить и осудить это злодеяние, говорить молодежи о том, что это плохо и что так жить нельзя», — обратился Аджиев к собравшимся.
Одним из факторов, способствующих стабилизации общественной ситуации в республике, по словам министра, стала реализация государственной Комплексной программы противодействия идеологии терроризма и комплексной программы информационной безопасности. В рамках их реализации в республиканских СМИ было опубликовано огромное количество материалов антитеррористической направленности, на телеканалах организованы показы фильмов, роликов, запущены телепроекты и многое другое.
Коснулся министр и оптимизации сферы. «Мы все прекрасно знаем, что в мире сегодня кризис. Коснулся он и нашей страны, не мог не коснуться и Дагестана. Поэтому сегодня совместно с главными редакторами по предложению регионального Союза журналистов мы занимаемся проработкой оптимизации нашей сферы. Здесь очень важно, чтобы к этой работе подключились все. Было дано время, чтобы все редакторы прислали свои предложения. Их пока не так много. Свои варианты вы можете прислать до конца февраля. Затем их рассмотрит рабочая комиссия, после чего состоится обсуждение варианта, который будет предложен на рассмотрение в Правительство республики», — сообщил Азнаур Аджиев. Он выразил уверенность в том, что сегодняшняя ситуация — не более чем временные трудности, которые в скором времени будут преодолены.
В заключение своего выступления Аджиев назвал основные задачи в реализации информационной политики республики на 2016 год. Среди них — повышение эффективности деятельности подведомственных организаций через оптимизацию расходов и повышение качества материалов, омоложение кадрового состава и т.д.; информирование о происходящих в республике процессах через СМИ всех форм собственности в рамках реализации концепции имиджевой политики региона; реализация федеральных и республиканских целевых программ; развитие СМИ на национальных языках, популяризация мультимедийной подачи материалов и другие. В числе основных информационных трендов текущего года были обозначены Послания Президента РФ Владимира Путина и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Год российского кино, Год гор, приоритетные проекты развития республики и т.д.
О реализации задач, поставленных в Послании Главы Дагестана Народному Собранию 1 февраля, рассказал председатель Общественного совета министерства, заведующий кафедрой факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета Мустафа Билалов. Он отметил, что Послание в этом году было более обстоятельным, чем предыдущее. «Отчет достаточно критичен, он нацеливает нас на созидательную деятельность во всех сферах жизни нашей республики. Глава Дагестана в Послании обратил внимание на то, что меняется система управления, идет «ломка» привычек власти и граждан работать только на себя, действовать вне правового поля. Наметилась позитивная динамика развития целого ряда отраслей», — сказал он.
Билалов отметил, что необходимо продолжить взятый курс на усиление натиска на преступность во всех сферах экономики, усилить борьбу с теневой экономикой, коррупцией и многое другое.
Руководитель ГАУ «Дагпечать» Сергей Снегирев рассказал о мерах по улучшению качества работы организации. Также была проведена церемония награждения отличившихся работников СМИ правительственными и ведомственными наградами.
Завершил заседание Анатолий Карибов, который отметил, что СМИ республики в прошлом году была проведена большая работа по внедрению и распространению большого объема позитивного контента. «В своем Послании Рамазан Абдулатипов подчеркнул то, что республиканские СМИ могут работать качественно, это было продемонстрировано на праздновании юбилея Дербента. Надо и в дальнейшем показывать, что происходит в регионе, что уже сделано и как было раньше, а не просто комментировать то или иное событие», — заключил первый заместитель председателя Правительства республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *