История газеты

Агульская районная газета основана 1 декабря 1951 г. Называлась она «Агьуларин колхозчи» (Агульский колхозник) и выходила на лезгинском языке. Первым редактором был назначен (в то время ответственный редактор) Кубаев Ибадула Кубаевич (с. Тпиг).

В июне 1962 г. газета была закрыта, однако 7 мая 1965 г. районная газета вновь была учреждена и называлась она «Сельская новь» и газета уже выходила на русском языке. Главным редактором решением бюро РК КПСС был назначен Рамазанов Абумуслим Рамазанович (с. Кураг).

20 апреля 1993 г. в связи с тем, что Агульский районный Совет народных депутатов с 1 января 1993 г. сложил полномочия учредителя газеты и в целях повышения статуса Президиум Верховного Совета РД постановил учредить совместно с журналистским коллективом редакции республиканскую газету «Вести Агула» на агульском и русском языках.

Первым главным редактором агульской национальной республиканской газеты Указом Госсовета был назначен Манафов Абдурахман,  который проработал в этой должности до апреля 2000 г. Его сменил Курбанов Курбан (с Хутхул), а затем Гаджирамазанов Шамиль (с.Рича ), проработавший до декабря 2003 г. С января 2004 г. Указом Госсовета редактором газеты назначен Мирзоев Омар Салихович.

Набор и верстку газеты осуществляли ручным способом. При редакции находилась типография, которая получала готовые шрифты из сплава металлов в виде палочек различных размеров. Самый мелкий шрифт (восьмой) назывался петитом, а набор осуществляли обычно десятым шрифтом. На кончике каждой металлической палочки была выбита определенная буква.

Шрифты разбирали по кассам, наборщик знал, где какая лежит. Каждую строчку он собирал по буквам. Когда верстка наполнялась, осторожно вытаскивал строки в металлический уголок. Вот так и набирали материал для газеты. Из набранных материалов делали верстку полосы газеты по макету. Готовую полосу плотно зажимали в рамке, доставляли на печатную машину. Машина в начале  вручную, а в последующем автоматически печатала двухполосную газету. Каждый лист бумаги формата А-2 печатник подавал рукой.

В начале 70-х годов типография получила наборную строкоотливную машину «Линотип». Материал для газеты стали набирать на этой машине. Она состояла из клавиатуры, двух элеваторов, котла, четырех магазинов, станины и мотора. Линотипист набирал материалы, нажимая на клавиши. Остальные процессы машина делала сама. В электрокотел опускали металлические чурки из спецсплавов, где они постепенно плавились. В котле был установлен мундштук с дырками. На втором обороте поршень, находящийся в котле с расплавленным металлом, давил и металл выходил из дырок, попадал на вкладыш, установленный на тисках. На последнем обороте из тисков выходила готовая строка. Далее верстка и печать. После печати разбор и плавка метала в специальных формах.

Такой способ набора, верстки и печати продолжался до 2002 г. В 2002 г. старое оборудование заменила современная оргтехника: компьютеры, сканеры, ризограф и т.д., а 2008 г. пришел на помощь Интернет.

В то время газета выходила в неделю три раза по две полосы, каждая формата А3. Как тогда, так и сейчас, газета освещает события, происходящие в районе. В настоящее время наряду с новостями публикуем материалы республиканского и государственного значения. В прошлом подписываться на газету можно было только в районе, сегодня — по всей России.

Во многом благодаря газете «Вести Агула» стало возможным создание агульского алфавита, а в дальнейшем и создание агульской письменности, ее официальное признание одним из 14 письменных коренных языков народов Дагестана. Развивалась поэзия и проза на родном языке начинающих авторов на страницах газеты.

Материалы и выступления в газете посвящаются анализу общественно-политической, экономической и духовной обстановке в районе, республике, обеспечения безопасности, стабильности и согласия в дагестанском обществе с привлечением   интеллигенции  и духовенства. Публикуются материалы, посвященные оздоровлению  экономической ситуации, борьбе с коррупцией и взяточничеством, обеспечению общественной безопасности, пропаганде положительного опыта работы.

Информационно обеспечиваются конкретные шаги  исполнительной власти в различных сферах общественной жизни в целях эффективного проведения, административной реформы  и информационном сопровождении приоритетных национальных проектов в районе.

В разное время редакторами газеты были назначены:

Кубаев Ибадула К. (с. Тпиг)

Вели Магомедов, Казизханов, Зиядханов (лезгины по национальности)

Рамазанов Абумуслим Р. (с. Кураг)

Гусейнов Нажмудин (с. Буршаг)

Камалов Ахмед (с. Бедюк)

Рамазанов Карбуц (с. Буркихан)

Манафов Абдулбари (с. Хутхул)

Шерифов Рамазан (с. Буркихан)

Курбанов Гаджимурад (с.Буркихан)

Манафов Абдурахман (с.Хутхул)

Курбанов Курбан (с. Хутхул)

Гаджирамазанов Шамиль (с. Рича ).

 

 

Омар Мирзоев, главный редактор газеты «Вести Агула»

Республиканская еженедельная газета выходит с 1951 года на русском и агульском языках

Яндекс.Метрика Индекс цитирования