Информация о разрешении на добычу охотничьих ресурсов в целях спортивной и любительской охоты

На территориях общего пользования в Дагестане разрешения  на добычу охотничьих ресурсов в целях спортивной и любительской охоты выдаются в Минприроды РД, а дают территориях закрепленных охотхозяйств их пользователями. Разрешения выдают охотникам одновременно с выдачей путевок. Выдача разрешений осуществляется только по письменному заявлению охотника определенной формы.

Охотник обязан по завершению охоты, производить запись в разрешении на добычу о пребывании его в хозяйстве и количестве добытой дичи за выезд. При охоте на копытных и медведя отрывать специальный талон и прописывать в разрешении дату и месяц добычи животного с указанием даты пола и возраста добытой особи в специальной таблице.

Транспортировка добытой дичи после окончании охоты без отметки об её добыче в разрешении или с не оторванным талоном (для копытных и медведя до начала их раздела или транспортировки) может быть приравнена к нарушению правил охоты и наказываться по статье 8.37. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Охотник так же обязан, по окончанию сезона охоты, возвращать заполненную таблицу «Сведения о добытых охотничьих ресурсах» по месту получения разрешения. Это должно быть сделано в 10-дневный срок после добычи копытных и медведя или окончания действия разрешения, и в 20-дневный срок после добычи иных видов (в случае если разрешение вида выдано на определенное число особей) или после завершения срока действия разрешения, в противном случае в соответствии с частью 1 статьи 7.11 КоАП РФ пользование объектами животного мира с нарушением условий, предусмотренных разрешением, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот, — до одной тысячи рублей. В соответствии с частью 2 статьи 7.11 КоАП РФ добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, с нарушением условий, предусмотренных разрешением, влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

По требованию работников охотничьего надзора Минприроды РД, работников охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, полиции, лесной охраны — охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.

Разрешение на производство охоты и путевка на добычу охотничьих ресурсов выдаются на территорию охотничьих угодий конкретного района (общедоступных угодий) или закрепленного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства или района, и в случае их нарушения он несет ответственность.

 

Гаджикеримов Р.Ш., ведущий охотовед Табасаранского межрайонного отдела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *