Информация о конфликте на территории избирательного участка оказалась ложной

Информация о произошедшем конфликте на избирательном участке № 1111, расположенном в гимназии №7 по улице Танкаева, 58, оказалась недостоверной. Конфликт между наблюдателями и неустановленными лицами произошел за пределами избирательного участка. Правовую оценку произошедшему дадут правоохранительные органы.

А в самом избирательном участке, по рассказам очевидцев, два наблюдателя от кандидата в Президенты Российской Федерации Григория Явлинского  — Зухраб Омаров и Магомедсултан Загидов — с момента открытия участка вели себя агрессивно, на замечания членов избирательной комиссии и горожан, пришедших на выборы, не реагировали.

Согласно установленным правилам им предоставили место для произведения фото- и видеосъемки, однако они игнорировали слова членов избирательной комиссии, наблюдателейи самих избирателей в нарушение статьи 30 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункт «к» которой требует от наблюдателя: «…производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии».

Недовольство молодые люди высказывали и по поводу высокой явки избирателей на выборы, заявляя, что «даже в цивилизованных странах такого не бывает». Заглядывали в паспорта избирателей, снимали их без предупреждения на камеру, сверяли паспортные данные со списками избирателей. На просьбу отойти на положенные 2 метра от избирателей наблюдатели не реагировали, заглядывали в кабину для голосования и стояли перед урнами, снимая бюллетени горожан.

Членов участковой комиссии всячески провоцировали на конфликт, одна из избирателей облила члена УИК водой, так как пыталась доказать, что люди, проголосовавшие до нее и проживающие в одном с ней многоэтажном доме, там не проживают, также женщина возмущалась тому, что по тому адресу, где она зарегистрирована, зарегистрирован еще один человек. На попытки пояснить, что члены УИК работают с предоставленными списками, женщина не реагировала, заявив, что она сегодня в роли Жириновского

Что произошло за пределами избирательного участка, члены избирательной комиссии и наблюдатели не знают. На месте работают представители правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *