Хабиб Нурмагомедов. Тропою славы

24 октября в тяжелом поединке с американцем Джастином Гетжи свою 29-ю по счету победу в профессиональной карьере одержал Хабиб Нурмагомедов.
20 сентября 1988 в с. Сильди Цумадинского района в семье тренера Абдулманапа Нурмагомедова родился будущий чемпион Хабиб. С детства мальчик увлекался боевыми искусствами и с трехлетнего возраста начал тренировки с отцом, а в 5 лет вышел на ковер.

В детстве Нурмагомедов не отличался от своих сверстников. Однако чем старше становился Хабиб, тем яснее рисовалось его будущее. Было понятно, что мальчик — уникальный боец. Сначала отец делал ставку на дзюдо, но со временем сам Нурмагомедов стал больше тяготеть к боевому самбо. А уже к шестнадцати годам Хабиб прочно закрепился в тройке лучших самбистов России. А в 22 года стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо.

В 2012 молодой боец подписал контракт с крупнейшей бойцовской организацией — UFC. 20 января он дебютировал в этой организации в бою против иранца Камала Шалоруса, на тот момент дагестанцу было 23 года. 7 апреля 2018 года Хабиб сразился с Элом Яквинтой за чемпионский титул. «Орел» одержал блестящую победу в этом бою и стал первым россиянином, обладателем чемпионского пояса UFC.

Самым громким боем была схватка Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором. Еще до боя ирландец старался вывести россиянина из себя, однако Хабиб оставался хладнокровным и доказал все в октагоне, завершив бой в 4 раунде боевым приемом. Однако после победы Нурмагомедов перепрыгнул через ограждение и набросился на одного из тренеров Макгрегора.

Позднее стало известно, что Хабиб был оштрафован на 500 тыс. долларов и дисквалифицирован на 9 месяцев. Пандемия коронавируса затронула и семью Нурмагомедова. 3 июля скончался отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов. 24 октября дагестанский боец провел последний бой в профессиональной карьере. После победы над Джастином Гетжи Хабиб объявил о завершении карьеры.

Нурмагомедов не только обладатель пояса чемпиона в легком весе, он также является чемпионом Европы по панкратиону, дважды чемпионом мира по боевому самбо, чемпионом России по боевому самбо.

Вот и завершился путь длиной в 8 лет. Хабиб Нурмагомедов прославил не только Россию, но и Дагестан.

Расим Гучудадов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *