Гури Рахманова – личность творческая

Славное село Бедюк является Родиной для многих известных и талантливых людей нашего района. Может аура вокруг этого села особая — там создаются прекрасные стихи и появляются новые песни.

Одной из таких творческих личностей является поэтесса и певица Гури Рамазановна Рахманова, с которой мы и побеседовали.


Гури Рамазановна, расскажите, как начинался путь вашего творческого становления?

Я родилась в творческой семье, где были представители разных творческих направлений, от певцов до музыкантов. Все это очень сильно повлияло на мое воспитание. А ведь первое, что влияет на каждого ребенка – это забота и поддержка. Мои родители поддерживали меня во всех моих начинаниях, воспитывая во мне тем самым стремление к самовыражению и творчеству.

Большое влияние на меня оказала моя родная Бедюкская школа. Школьные годы были очень динамичными, наряду с уроками мы постоянно готовились к каким-то мероприятиям. Активное участие в самодеятельности развивало в каждом из нас творческие возможности и способности. Плюс ко всему прекрасные педагоги, которые обучали нас не только общеобразовательным дисциплинам, но и моральным ценностям. Одним из таких педагогов стала А.Д.Омарова. Она как наш классный руководитель, будучи всесторонне развитым человеком, оказала на меня огромное влияние, привив интерес к миру литературы и поэзии. Интерес к чтению, погружение в мир книг формируют в каждом человеке художественный мир, который затем находит выражение либо в музыке, либо в живописи, либо в кино. В моем случае этот мир выражается в песнях и вокальном творчестве.

Всю свою педагогическую деятельность вы проработали в школе с. Бедюк. Почему вы выбрали именно профессию педагога?

 Более 20 лет я проработала учителем начальных классов в моей родной школе. Вернулась я сюда после окончания ДПУ им. Ленина в г. Дербент и ДГПУ в г. Махачкала.  Годы учебы для меня прошли очень интересно: мы принимали участие в художественной самодеятельности вузов и часто занимали призовые места.  И все эти навыки и знания  мне захотелось передать именно нашим родным детям в с. Бедюк.

Работа учителя – это прекрасная профессия, потому что каждый может видеть результаты своего труда, которые выражаются и в уровне образованности каждого учащегося, и в его тяге к знаниям, и в широте кругозора. Здесь очень важен подход к ребенку. Необходимо найти нити, которые помогут каждому ребенку раскрыть свой потенциал и достичь максимальных результатов. Будучи учителем начальных классов, я не перестаю следить за своими учениками и в старшей школе. Например, в пятом классе я посещаю их уроки, интересуюсь их достижениями. Потому что нас так учили относиться к своей профессии.

Но все большее внимание нужно уделить родителям  на занятость своих детей во время каникул. Исходя из возраста ребенка, необходимо воспитывать его в труде, в интересе к спорту и в любви к чтению.  Влияние современных гаджетов на наше подрастающее поколение стало огромным, и это не всегда хорошо.

Вы работаете не только в сфере образования, но и в культурной сфере. Расскажите об этом.

Ежегодно мы проводим большое количество мероприятий, в которых наряду со взрослыми участвуют и дети. Это еще один элемент воспитания, в котором учащиеся принимают активное участие. Именно с этой целью в школе был создан Кукольный театр в 2000 году. Это очень заинтересовало детей, ведь они принимали участие не только в постановках, но даже и в создании кукол. Со временем мы расширили репертуар школьного театра от сказок до пьес.

А подготовка к каждому мероприятию — это сложный путь, который требует детального внимания не только к композиции номера, но и к его смысловой наполненности.

У вас в репертуаре более 100 песен, практически все они авторские. Как вы находите вдохновение для стихов и песен?

Стихи всегда появляются спонтанно. Это обусловлено настроением человека, его эмоциональным состоянием. Так же и с музыкой. Но написать хорошую песню – это трудоемкий процесс, потому что каждая строчка должна быть наполненной смыслом. И все это с учетом рифмы и стилистики.

Особенно теплыми для меня являются песни о Маме и Родине. Они требуют и особого душевного исполнения. Такое же внимание я уделяю текстам песен на других языках, например, на азербайджанском, лезгинском, русском, аварском, даргинском.

Внимательное отношение к своей творческой деятельности делает успешным каждое выступление. Именно это помогает мне на  различных конкурсах. Могу сказать, что с каждым годом интерес к культуре народов Дагестана становится все больше. Например, за прошлый год мы приняли участие в нескольких мероприятиях международного уровня. Это и фестиваль «World folk vision», и конкурсы «Поэзия народного костюма», «Горцы», «ЦIамаури», «Каспий – берега Дружбы». На всех этих мероприятиях мы занимали призовые места, несмотря на большую конкуренцию и широкий круг участников. Представлять родной Агул на любом мероприятии не только почетно, но и крайне ответственно, поэтому каждый номер требует особого отношения и тщательной подготовки. Творчество – это деятельность, которой живешь. Чтобы создавать что-то новое, нужно не только работать над своим саморазвитием, но и быть в курсе современных тенденций и направлений.  Это помогает не стоять на месте, а развиваться, двигаться вперед к новым целям и достижениям.

Спасибо за содержательную беседу. Желаю творческих успехов!   

А.Магомедова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *