Государственные выплаты в помощь родителям к школе

По всей стране уже начали выплачивать единовременные выплаты от Президента В.В.Путина в помощь родителям для подготовки детей к школе. По последним данным, по 10 тысяч рублей получат 17 миллионов детей в возрасте от 6 до 18 лет. Изначально планировалось произвести эти выплаты с 16 августа. В связи с приближением начала учебного года Президент поручил ускорить процесс и произвести выплату раньше назначенного срока. Это связанно с тем, что родители заблаговременно начинают искать и выбирать необходимые школьные принадлежности и подходящую одежду.

Конечно, сумма выплаты не такая большая, потому что на сборы ребёнка в школу уходит намного больше денег, тем не менее для родителей это ощутимая помощь. Особенно это ощутимо для семей с двумя–тремя школьниками.
Одной из таких семей является семья Кубутаевых из села Тпиг. В их семье в этом году будет три школьника. «Собрать троих детей к школе не так-то просто», – говорит Тамам Закировна. Поэтому для их семьи данная материальная помощь очень кстати.
По словам Тамам Закировны, эту проблему они ощущают уже седьмой год. Хотя до сегодняшнего дня в школу ходили два старших сына, Базай и Осман. А в этом году к ним добавляется и младшая девочка Суада.
«Не так-то просто было укомплектовать и двоих детей. А теперь собираю и третьего ребенка, тем более девочку. Девочки по сути такие капризные. Поскольку я уже начала выбирать кое-что и заказывать по интернету, я вижу, то ей рюкзак не такой, то платье не такое, даже к обложкам тетрадей, к карандашам она умудряется придраться. В любом случае и обновлять приходится очень часто. Потому что сейчас у них такой возраст. И быстро изнашивают одежду, и со скоростью дети из них и вырастают. Работая в сельской школе учителем и получая среднюю зарплату (да еще и у мужа нет стабильного дохода) 30 тысяч рублей, естественно, весомая сумма для бюджета нашей семьи», – добавляет мама троих детей.
Намного труднее, когда люди живут в отдаленных селах, где нет государственной работы, соответственно нет и стабильного дохода. Люди выкручиваются как могут: занимаются сельским хозяйством, держат домашних животных. А тут не в любой сезон можно выручить денежные средства. И в этом случае государственные выплаты как нельзя кстати.
«Каждый год, приложив определенные усилия, с трудом собираем своих четверых детей к школе», — рассказывает многодетная мать Рамазанова Эльмира из села Хвередж.
«Бюджет нашей семьи не стабилен. Всем, наверное, известно, насколько трудно в сельской местности сводить концы с концами. Так как ни я, ни мой муж не имеем постоянного заработка, услышав новость, наша семья очень обрадовалась этим выплатам. Хотя деньги мы пока не получили в связи с тем, что подали заявление на днях, у нас уже есть планы на эти деньги.
До школы еще три недели. Но мы хотим заранее подготовиться. Поэтому, как только деньги поступят, поедем в город и определимся с покупками. Сорок тысяч рублей немалая сумма, но и вещей, необходимых к школе, много. Очень надеюсь уложиться в эту сумму.
Мне отрадно, что наше государство заботится о своих маленьких гражданах. Эти граждане будущее нашей страны!» — добавила Эльмира Алиевна.

Салихат Малагусейнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *