Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей

Отделом сельского хозяйства МО «Агульский район» совместно с районными сельхозтоваропроизводителями в 2017 году проведена определенная работа по наращиванию объемов производства продукции животноводства и растениеводства по выполнению намеченных целевых индикаторов.
Развитие животноводства:
Во всех категориях хозяйств района насчитывалось в 2017 г. крупнорогатого скота -10,8 тыс. голов и мелкорогатого скота 47,6 тыс. голов. По программе господдержки «Семейный фермер» наши фермеры участвовали в конкурсе для получения грантов на развитие животноводства.
По итогам совещания, проводимого в начале года в кутане Музаим Дербентского района под руководством Главы района Исмаилова Ю.Г. с участием глав сельских поселений и руководителей хозяйств, были поставлены конкретные задачи на 2017 год по ремонту и реконструкции животноводческих ферм и кошар на землях отгонного животноводства и в горах. Руководители хозяйств с поставленными задачами справились, капитальный ремонт проводится в хозяйствах МУП «Арсугский» и МУП «Тпигский», особенно отличились СПК «Бедюк», в котором построена животноводческая ферма размерами 90 на 9 метров, и СПК «Яркуг», в котором построена животноводческая ферма размерами 70 на 7 метров, и загон для скота на площади 3500,0 кв.м.
В горах фермы построили животноводы;
с. Тпиг — Рамазанов Тагиб К. на 80 голов КРС
с. Мисси — Абдурахманов Абдурахман Р. на 100 голов КРС.
с. Гоа – Магарамов Магарам на 40 голов КРС.
с. Амух — завершено строительство и введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 110 голов КРС. В настоящее время на ферме содержится 40 голов КРС и 650 голов МРС.
Развитие растениеводства:
В 2017 г. заложен сад на площади 5 га, был собран урожай с площади 800 га , валовой сбор составил -1440 тонн.
Под урожай 2018 года хозяйствами района посеяно 560 га озимых.
На прикутанных землях ежемесячно проводятся совещания при участии главы района, начальника ветеринарного управления с руководителями хозяйств.
Определенная работа была проведена отделом сельского хозяйства совместно с районными сельхозтоваропроизводителями по борьбе с особо опасными саранчовыми вредителями, был проведен мониторинг на наличие вредителей на площади более 400 га.
Доведены до животноводов района и глав сельских администраций программы господдержки (грант) для развития семейным животноводческим фермам до (15 миллионов рублей ) и начинающим фермерам ( 3 миллионов рублей).

Начальник ОСХ
МО «Агульский район» Н.Р. Исаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *