Главе Дагестана доложили о предварительных итогах уборки сельхозкультур

26 ноября на совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсудили итоги уборки сельскохозяйственных культур в Дагестане. Как доложил главе региона руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, уборка урожая уже завершилась.

Со 153 тыс. гектаров, засеянных зерновыми культурами, удалось собрать 392 тонны зерна. Министр отметил высокий урожай риса, собранный в этом году: 97 тыс.тонн с 21,4 тыс. гектаров земли. Что касается сбора овощей, здесь Дагестан обогнал все республики СКФО, собрав 1 млн 390 тысяч тонн со 41,2 тыс.гектаров.

По объемам собранной капусты лидирующую позицию занял Левашинский район, собрав 700 тыс.тонн с 13 тысяч гектаров. 98 % картофеля выращивают в ЛПХ, больше всего картофеля собрали на территории Левашинского, Буйнакского и Хасавюртовского районов – более 380 тыс. тонн.

Гусейнов отметил рост посевных площадей на 11,7 тыс.гектаров в течение трех последних лет.

Владимир Васильев, комментируя доклад министра, рассказал о впервые выделенных на улучшение системы мелиорации 500 млн рублей из бюджета региона. Глава напомнил о необходимости эффективного использования средств и об ответственности исполнителей.

На совещании затронули вопрос состояния сельскохозяйственной техники. Глава напомнил, что вопрос был поднят на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым во время его визита в Дербент. Тогда стороны приняли решение закупать технику по договору лизинга. Васильев поинтересовался у Гусейнова, как решается вопрос. На что руководитель ведомства ответил, что сельхозтехника взята в лизинг на сумму 250 млн рублей. Васильев предложил еще раз провести анализ данного вопроса, чтобы государственная поддержка имела отдачу.

Во время обсуждения был отмечен рост сельского хозяйства на 103%. Абзагир Гусейнов назвал и слабые стороны отрасли: из-за отсутствия хранилищ субъект не может в межсезонье обеспечить себя плодоовощной продукцией. Но также есть ниши, занимаемые республикой благодаря производству экологически чистой продукции.

Васильев заявил о необходимости популяризировать дагестанский мед, который считается лучшим в мире. Он рассказал о борьбе брендов, как внутри страны, так и за ее пределами, и предложил оказать поддержку дагестанским производителям и продвигать продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *