Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании РИФ-2019

Сегодня, 14 февраля, в Сочи Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании на тему «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции», которое состоялось в рамках РИФ-2019 под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Поприветствовав собравшихся, премьер-министр констатировал, что нынешний форум, ключевая тема которого «Национальные проекты: от стратегии к действию», отличается от всех предыдущих.

В частности, он сказал: «Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Всё, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящён наш форум. Само слово «проект», напомню, в переводе с латыни означает «продвижение вперед». Мы ставим перед собой именно такую задачу. Это девять национальных целей. Двенадцать национальных проектов. Плюс модернизация магистральной инфраструктуры. 76 федеральных проектов».

В ходе мероприятия Дмитрий Медведев также заявил, что реализация национальных проектов потребует переобучения госслужащих, а от самих управленцев – готовности постоянно совершенствовать свои навыки и учиться новому.

Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля за реализацией нацпроектов, чиновники будут нести личную ответственность за результат.

«За каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведённый в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник – я надеюсь, что это все сидящие в этом зале понимают, – отвечать перед Правительством», – предупредил он.

В своей речи премьер-министр также подробно описал сложные задачи, которые стоят перед представителями органов власти всех уровней, для успешной реализации нацпроектов.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил вопросам развития субъектов Федерации. Так, он напомнил о подготовке Стратегии пространственного развития, которая позволит найти у каждого региона точки роста и улучшить условия жизни людей.

Стратегия предусматривает формирование 12 макрорегионов – исходя из особенностей территорий, что поможет сделать меры господдержки адресными и эффективными. Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации.

«Планируем развивать перспективные центры экономического роста. Это и крупные городские агломерации, малые и средние города, моногорода, исторические поселения и наукограды, сельские территории, территории, которые специализируются на добывающей промышленности. И конечно, особое внимание мы продолжим уделять нашим приоритетным геостратегическим территориям. Я имею в виду Крым, Севастополь, Калининград, регионы Дальнего Востока, Северный Кавказ, Арктическую зону. Мы предложим им специальные меры поддержки в развитие того, что и сейчас уже осуществляется. Кроме того, мы намерены ликвидировать инфраструктурные ограничения федерального уровня, то есть сделать более доступными для регионов дороги, электросети и телекоммуникации. Я не буду повторять мантру о необходимости эффективно расходовать каждый рубль. Уверен, что это понимают все: и члены Правительства, и губернаторы, и руководители муниципалитетов. Федеральный бюджет планирует софинансировать в ряде случаев до 99% расходов региона. Это беспрецедентное решение, но в рамках реализации национальных проектов, предложенных Президентом, такое распоряжение я подписал», – расставил приоритеты Председатель Правительства.

В заключение он перечислил другие меры поддержки субъектов и нацелил собравшихся на эффективную совместную работу.

По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Премия развития» и был подписан ряд документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *