ФОРУМ АГУЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ-2017

Открытый студенческий форум агульской молодежи прошел 28 марта в актовом зале филологического факультета Дагестанского государственного университета.

В его работе приняли участие студенты, преподаватели вузов, представители власти и общественных организаций, а также молодые люди — этнические агульцы и выходцы из Агульского района.

Модератор форума, депутат Народного Собрания РД от Агульского района Тимур Гусаев напомнил, что с инициативой о проведении такого рода мероприятия выступила группа молодых активистов — уроженцев муниципалитета еще в конце 2015 года.

«В итоге 30 апреля 2016 года состоялся первый форум агульской молодежи. Он стал хорошей площадкой для знакомства, налаживания контактов между молодыми выходцами из района, живущими в различных городах и районах республики, занятыми совершенно в разных сферах. В связи с этим было решено продолжить традицию таких встреч», — отметил парламентарий.

Декан филологического факультета ДГУ, один из основателей агульской письменности Шабан Мазанаев подчеркнул, что на возглавляемом им факультете начинали свою работу многие агульцы. «Среди них известный историк, ветеран Великой Отечественной войны Хидир Рамазанов, возглавлявший когда-то объединенный историко-филологический факультет ДГУ. Также это бывший заведующий кафедрой телевидения и радиовещания вуза, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалих Гусаев, профессор, преподаватель нашего факультета, один из авторов первого букваря на агульском языке Салминат Гасанова и многие другие.

Именно на филологическом факультете создавался агульский алфавит, который в 1990 году официально был утвержден Правительством республики. Именно здесь получили путевку в жизнь многие агульские поэты: Камалдин Ахмедов, Абумуслим Лутов, Раиса Рамазанова, Ахмед Курбанов и т.д.», — рассказал декан факультета.

Мазанаев призвал молодых людей поступать на русско-дагестанское отделение с целью поддержки и развития своего народа, его языка: «В едином и многонациональном Дагестане дружный агульский народ должен сохранять свои обычаи и традиции и делать все для их прославления и развития».

Заместитель главы Агульского района Осман Мазанаев коснулся проблем оттока молодежи из муниципалитета в город и призвал студентов после окончания вузов возвращаться в родные села в качестве молодых специалистов.

О важности проведения подобных мероприятий рассказал министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев.  «Это еще один повод собраться всем вместе, узнать друг друга, обменяться опытом, обсудить пути дальнейшего сотрудничества и развития, поддержать те или иные инициативы выходцев из Агульского района. В нашем ведомстве много активистов-агульцев, которые всячески участвуют в работе мероприятий регионального и всероссийского уровня, готовят и презентуют свои проекты», — заявил он.

С приветственным словом к участникам также обратились исполнительный директор «Пери Инновации» Гаджимурад Алиев, представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Давуд Тумалаев, профессор Салминат Гасанова, имам Агульского района Ахмад Гарунов и другие.

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией награждения студентов, отличившихся в 2016 году в учебе.

Почетными грамотами от лица администрации Агульского района были награждены учащиеся ДГУ, ДГТУ, ДГУНХ, ДГПУ, ДГМУ, ДГСХА, Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции, студенты республиканских колледжей и техникумов. Грамотами были отмечены и молодые агульцы, учащиеся в вузах за пределами республики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *