Фестиваль центров традиционных культур народов России

Дагестан — это праздник!

В Дербенте прошли торжества, посвященные Дню единства народов Дагестана и завершающемуся празднованию 2000-летнего юбилея города.

Здесь на различных площадках организованы подворья народов Дагестана и фестиваль-форум центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан — моя Россия» с участием секторов «Наследники».

Народные гулянья проходили на площади Свободы, где развернуты этноподворья «Родники Дагестана». Майданы демонстрируют культуру региона: ремесла, музыка, танцы.

На форуме были представлены достижения муниципальных районов в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан во всех сферах экономики и народного хозяйства, в том числе и проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»),  направленного на сохранение культурного наследия, развитие народного творчества Дагестана.

Представлены: национальная одежда, традиционные музыкальные инструменты, старинная бытовая утварь и современные оригинальные изделия ювелирного и оружейного искусства, изделия с инкрустацией металлом по дереву, резьбы по камню и дереву, керамики, ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Прямо на площади народные умельцы плели ковры, создавали глиняную посуду и кувшины, ковали ножи и многое другое, привлекая к творчеству всех желающих. Перед каждым подворьем звучали народные мотивы, гостей приглашали отведать национальных блюд и станцевать традиционную лезгинку.

На сцене, установленной здесь же, проходил концерт с участием фольклорных, хореографических, музыкальных и других коллективов.

Работала также арт-площадка «Наследники» с участием молодых художников центров традиционной культуры народов России. Художники и учащиеся художественных учебных заведений устроили плэнер.

Порадовал участников торжеств и Дагестанский хоровод «Дружба народов» — фольклорные ансамбли и государственные коллективы представили хореографические традиции Дагестана.

В этот же день в Дербенте прошел праздник канатоходцев «Пехлеван» с участием  Республиканских  школ циркового искусства  г. Дагестанские Огни, школы канатоходцев Цовка-1 Кулинского района, групп канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района. «Пехлеван» представил лучшие традиции циркового искусства Дагестана.

На праздник в Дербент съехалось множество гостей. Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил каждое подворье и поздравил артистов и жителей с праздником, пообщался с мастерами народных промыслов.

«Отрадно, что мероприятия республиканского масштаба позволяют самородкам из самых разных районов Дагестана заявить о себе, представить свои работы, получить дополнительный стимул для совершенствования, расширить круг творческих знакомств. Таким образом, мы снимаем важные вопросы преемственности поколений, сохранения непрерывности культурных традиций. По поручению Главы республики в 2016 году в каждом центре были созданы молодежные секторы «Наследники», которые сегодня также участвуют в торжествах. Напомню, что эти секторы проводят культурно-просветительские мероприятия с молодежью и детьми, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение их к культурно-историческим корням, обычаям и традициям», — отметила Зарема Бутаева.

Фестивальные проекты прошли в рамках празднования Дня единства народов Дагестана и заключительного этапа празднования 2000-летнего юбилея Дербента и при поддержке Главы РД Рамазана Абдулатипова. Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД при участии муниципальных образований республики.

Старт юбилейным мероприятиям был дан в сентябре 2015 г. в Дербенте с участием представителей из регионов России и зарубежных стран, позже они продолжились в Кремлевском зале в Москве и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

День единства народов Дагестана был учрежден  Указом Президента Республики Дагестан 6 июля 2011 года. Датой проведения было определено 15 сентября — день, когда объединенная армия дагестанских народов обратила в бегство полчища Надир-шаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *