Феномен терроризма

В современных условиях важное значение приобретает исследование вопросов терроризма и антитеррористической деятельности, формулирование системы необходимых теоретических знаний и выработки практических рекомендаций по борьбе с терроризмом, истоки которого уходят далеко в глубь веков. Однако особую остроту проблема терроризма приобретает на рубеже XX и XXI вв. в связи с обострением социальных, экономических и политических противоречий и конфликтов в мировом сообществе. Феномен терроризма тесно связан с такими явлениями как сепаратизм, религиозный и иной экстремизм. В связи с этим возникает настоятельная потребность формирования четкого представления о сущности терроризма как сложного общественного явления, его типологии, о системе антитеррористической деятельности в России и в мире.

В настоящее время проблема терроризма превратилась в одну из острейших проблем развития современной цивилизации. Поступательное развитие человечества может существенно затормозиться, если силы, использующие терроризм как способ действий, станут добиваться своих целей. Современное общество  должно адекватно ответить на брошенный вызов. Необходимость такого ответа вносит коррективы во многие направления человеческой деятельности. В связи с этим возникает потребность изучения широкого круга вопросов, связанных с правовым обеспечением антитеррористической деятельности и практической системой противодействия международному терроризму. При этом сегодня определенный уровень знаний, умений и навыков в области противодействия терроризму требуется любому  человеку (не только людям, профессионально занимающимся антитеррористической деятельностью).

Террористическая деятельность в нашей стране характеризуется существенным своеобразием. В России впервые обострение проблемы терроризма произошло в XIX веке в связи с территориальными акциями леворадикальных экстремистов. Террористические методы применялись государством и в  период коммунистического правления. Новое обострение этой проблемы произошло в 1990-е годы, в период перехода к рыночной социально-экономической системе. Системный кризис в России привел к актуализации многих противоречий. На этом фоне активизировались экстремистские  организации, использующие террор как средство достижения своих целей. Появились целые территориальные очаги терроризма. Террористы, направляемые экстремистскими лидерами, проводят свои акции, как в зонах военных конфликтов, так и в отдельных от них регионах страны. Все это делает актуальным изучение проблемы терроризма в России, поведения людей в экстремальных ситуациях.

Следует учитывать, что существующая законодательная база и практическая система противодействия терроризму требует постоянного совершенствования. В связи с этим важным является разработка практических предложений, рекомендаций по такому совершенствованию. Это предлагает рассмотрение широкого круга вопросов, связанных с формированием правовой базы борьбы с терроризмом и организационной системы, осуществляющей антитеррористическую деятельность в России; спецификой действий человека в экстремальных ситуациях, вызванных террористическими актами, выработкой правил поведения при обнаружении взрывных устройств, получении угроз терактов, проведением мероприятий по защите квартир и строительных объектов.

 

ГЛАВА 1. Терроризм: природа, мотивации, факторы возникновения и развития

1.1. Понятие и истоки терроризма

 

XX век войдет в историю человечества не только своими выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями, но и как век, вписавший в эту историю целый ряд черных страниц, в числе которых находится и одно из наиболее уродливых и трагических общественно-социальных явлений — терроризм.

Корни слова «террор» происходят от латинского «terror» — страх, ужас («terroris» — лицо, предмет, внушающее ужас). Аналогичное значение имеют английское слово «terror» и французское «terreur». Понятие террора использовал еще Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

В конце XVIII века французские якобинцы употребляли понятия «террорист» и «терроризм» по отношению к себе, но с положительным оттенком. Однако, в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним слова «преступник». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм» употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия. К 70-м годам XX века этот термин приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения мотивированного насилия со стороны «слабого», оппозиции — и с политическими целями.

Но терроризм и террористы возникли задолго до появления этих терминов. Террористические акты, насилие нескончаемой чередой сопровождают развитие цивилизации. Истоки терроризма уходят своими корнями в древние века. Более 2,5 тысяч лет назад, согласно Ветхого завета, на территории Египта в течение почти 3 месяцев были последовательно осуществлены 10 террористических акций, вошедших в историю как «Казни Египетские». Делалось это для устрашения фараона, державшего в рабстве еврейский народ, но огромные жертвы понес и народ Египта. Методы террора применялись зелотами в борьбе с римлянами, инквизицией, во времена Французской буржуазной революции, парижской коммуны, «красно-белого» террора гражданской войны в России. «Терроризм снизу» развивался в самых разнообразных формах, принимая характер то религиозных движений, то политических бунтов и социальных восстаний.

Динамика развития терроризма исторически развивалась по следующей цепочке: индивидуальный терроризм — групповой — локальный — массовый террор. Для современного мира характерно все более массовое насилие. Современный терроризм — сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в угрозу для безопасности всего мирового сообщества.

В международном праве до настоящего времени нет единого определения терроризма, которое устраивало бы всех, все страны и всех участников международных отношений. В 1934 году после убийства в Марселе югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции А. Барту Лига наций поручила Комитету экспертов сформулировать понятие терроризма как преступного с точки зрения мирового сообщества явления и подготовить конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма. Интенсивная разработка определения сущности терроризма началась с момента учреждения в 1972 году Генеральной Ассамблеей ООН специального комитета по международному терроризму. Но деятельность этих органов не увенчалась выработкой общеприемлемого определения терроризма.

В сборнике статей «Международный терроризм и всемирная безопасность», подготовленном учеными различных стран, под терроризмом понимаются: угроза насилия, индивидуальные акты насилия или кампания насилия, ставящие своей целью в первую очередь внушить страх — терроризировать [2.249, Р.14]. При разработке ежегодных докладов о терроризме госдепартамент США исходит из определение понятия «терроризм», выработанного ЦРУ в начале 1980-х годов, согласно которому «терроризм — это угроза применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами лиц, действующими за или против существующего в данной стране правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы нанести удар или запугать более многочисленную группу, чем непосредственная жертва, в отношении которой применяется насилие» [2.248, Р.11]. Бывший директор ЦРУ У. Колби обращает внимание на то, что терроризм — это тактика неразборчивого насилия, используемая против невинных свидетелей в политических целях. Эта тактика насилия не должна смешиваться с избирательным использованием насилия против символов и институтов оспариваемой (спорной) власти, что, к сожалению, по мнению У. Колби, является нормой международной жизни. Профессор международного права А.Рубин (США) разделяет точку зрения У.Колби и отмечает при этом, что такого рода террористические акты совершаются в мирное время [2.220, Р.4].

Федеральное бюро расследований США, на которое возложено расследование актов как внутреннего, так и международного терроризма, рассматривали терроризм как противоправное использование сил или насилия против личности или собственности в целях устрашения или давления на правительство, гражданское население или любую его часть в осуществлении политических или социальных целей. Данное определение было выработано в 1983 году секцией по терроризму отдела уголовных расследований Центра ФБР по исследованию и анализу террористических инцидентов. ФБР рассматривает террористический инцидент «как акт насилия или другой опасный для человеческой жизни акт, нарушающий уголовные законы Соединенных Штатов ли любого другого государства и направленный на устрашение или оказание давления на правительства, гражданское население или его часть, ради осуществления политических или социальных целей» [2.106, с.19-20]. Министерство обороны США определяет терроризм как предумышленное применение насилия или угрозы насилия для нагнетания страха, с намерением принудить к чему-либо или запугать правительства или общества, в качестве средства достижения политических, религиозных и идеологических целей.

Российские исследователи также уделяют этому явлению значительное внимание. Так, отечественные ученые Н.А. Крылов и Ю.А. Решетов подчеркивали, что «речь идет о настолько важной политико-правовой проблеме, что неправильные представления, высказанные даже в чисто научной дискуссии, могут оказать определенное влияние на мировую политику» [2.91, с.79]. В определении сущности терроризма нет единства среди ученых России и стран СНГ. В настоящее время существуют три основных взгляда на природу терроризма: исходя из боевых, криминальных и социально-политических проявлений террористической деятельности. В соответствии с первой позицией терроризм рассматривается как специфический вид вооруженных действий и определяется как «вооруженный конфликт низкой интенсивности». Вторая точка зрения делает акцент на криминальной составляющей и классифицирует терроризм как вид уголовной преступности. Третья считает терроризм видом политической борьбы, формирующимся на основе социально-политического протеста.

А.Э. Жалинский предлагает ограничить понимание терроризма теми случаями, когда в основе соответствующих насильственных действий лежит стремление изменить существующий правопорядок. С.А. Эфиров считает, что терроризм необходимо определять как политически мотивированные действия. Он предложил не искать универсальное определение терроризма, а ограничиться некоторыми его признаками. Первым признаком он считает политическую мотивацию насильственных действий, которая отграничивает терроризм от уголовной преступности (хотя это отличие становится все более условным). Второй признак терроризма — это его цель по созданию определенного социально-политического климата, дестабилизации положения, запугивания масс, правительства, партий (это отличает его от единичных политических убийств). Третий признак — отсутствие необходимой связи с вооруженной конфронтацией (это отличает терроризм от войны, хотя войне может сопутствовать террор против населения захваченных территорий, военнопленных и т.д. С.А. Эфиров предложил различать три сопредельные сферы: собственно терроризм, уголовную преступность и промежуточную область, в которой используются террористические методы (например, экономический и криминальный терроризм).

Анализируя точки зрения наиболее известных исследователей, можно выделить следующие черты терроризма, разграничивающие его с войной, освободительной борьбой, бандитизмом: это система насильственных действий, не связанных с вооруженной конфронтацией с правительственными силами, для достижения определенных целей (политических, этнических, религиозных), отражающих интересы достаточно узкой группировки, а не всего общества, через создание определенного социально-психологического климата путем устрашения населения, дестабилизации обстановки, нарушения общественной безопасности.

В Российской Федерации правовое определение терроризма дано в статье 205 Уголовного кодекса, которая определяет его как «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

В Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» террористическая деятельность трактуется в более широком смысле. «Терроризм» — насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступление иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на применение органами власти решений, выгодных террористами или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо их мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебное помещение либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если деяние совершенно в целях провокации войны или осложнения международных отношений».

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *