Феномен терроризма

Терроризм связан с осуществлением актов насилия направленных на устрашение более широкого круга лиц, чем непосредственные жертвы нападения. Анализ зарубежных изданий по рассматриваемой проблеме свидетельствует о совпадении мнений ученых в отношении, следующих признаках терроризма: терроризм заключается в использовании крайних форм насилия или угрозы таким насилием; цели террористических акций выходят за пределы причиняемого им разрушения, причинения телесных повреждений, смерти; цели актов терроризма достигаются путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами  насилия; жертвы терроризма избираются больше по их символическому, чем действительному значению.

Предложенная зарубежными исследователями система признаков терроризма, как отмечали российские учёные, нуждается в дальнейшей доработке. Это исходит в первую очередь из того, что не все из предлагаемых признаков могут быть отнесены к основным, последний из них, указывающий на критерии, по которым террористы избирают объекты нападений, не отражает существенной особенности терроризма, его включение в содержание определения не является необходимым. Из оставшихся признаков только первые два имеют универсальный характер, то есть распространяются на все конкретные проявления терроризма: любая террористическая акция представляет собой применение крайних форм насилия или угрозы насилия для достижения целей, выходящий за пределы причиняемых им телесных повреждений, смерти, материального ущерба. Третий из перечисленных признаков (цели террористического акта достигаются путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия) менее универсален. Так как и ряде случаев,  террористы, совершая нападение на своих политических противников, стремятся устранить именно непосредственных жертв террористических актов. В таких случаях цель террористов достигается самим актом насилия, а не «путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия».

С учетом этого, к числу признаков терроризма относят:

1)     применение насилия и устрашения, которое достигается использованием особо острых форм и методов;

2)     направленность на достижение политических целей, на ослабление политических противников;

3)     повышенная общественная опасность, связанная с непосредственной угрозой жизни людей, функционированию предприятий и учреждений, нелегитимность;

4)     использование конспирации как необходимого условия существования террористических структур и результативности их действий;

5)     опосредованный способ достижения политического результата через совершение посягательств на жизнь и здоровье людей (независимо от их причастности или непричастности к противникам террористов).

Терроризм, согласно ФЗ «О борьбе с терроризмом», включает в себя организацию, подготовку и реализацию террористической акции, подстрекательство к ней, организацию незаконного вооруженного формирования, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование заведомо террористической организации.

Исходя из содержания современных трактовок, в социолого-правовом смысле террористическим актом, предлагается считать: а) преступный акт насилия (по идее, это может быть всякое тяжкое или особо тяжкое деяние, предусмотренное уголовным законом, сопровождаемое соответствующими требованиями и активным информационным распространением); б) направленный против конкретной страны (при этом регион, область или отдельная организация, подвергшиеся атаке со стороны террористов, должны считаться вспомогательным объектом, тогда как основной объект — государство); в) имеющий целью принуждение правительства к уступкам (стремление террористов к свержению государственной власти — это тоже требование уступок, только не относительных, позиционных, но абсолютных); г) направленный на наращивание в обществе состояния социальной дезинтеграции (страх, хаос, паника — все это симптомы более страшного явления, а именно — социальной дезинтеграции).

Террористический акт по своей сути, имеет чрезвычайный характер, который определяется следующими факторами:

— тщательность планирования, организации, подготовки и высокий уровень конспиративности действий террористов;

— захват заложников, что объективно служит гарантией для террористов и достижения их целей;

— выбор различных транспортных средств, что нередко затрудняет действия штурмовых групп, сил правопорядка;

— гибкость и неординарность тактики действий террористов практически на всем протяжении преступной акции;

— наличие у преступников достаточного количества оружия, а нередко и взрывных устройств, что делает угрозу уничтожения заложников весьма реальной;

— отсутствие достаточного опыта в некоторых подразделениях по проведению специальных операций, когда в силу отдаленности или недостатка времени не могут быть использованы специальные подразделения;

— высокая вероятность возникновения массовых волнений и беспорядков, конфликтов на межнациональной почве и других криминальных ситуаций в связи с возможностью утечки информации, возникновением и распространением слухов о принадлежности террористов к той или иной национальности;

— большой общественный, в том числе, международный резонанс.

В наше время терроризм и катастрофы как никогда близко сошлись. Особенно если иметь ввиду различные взрывные устройства и химические вещества, применяемые террористами. Целая серия террористических актов проходила на территории РФ в 1998-1999г.г. Это взрывы жилых домов в российских городах: Москве, Буйнакске, в местах большого скопления людей (торговые центры, рынки). Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1999г. в Москве на улице Гурьянова в жилом доме прогремел страшный взрыв. Ни у кого не было сомнения в том, что это террористический акт. В воскресенье 12 сентября спасатели доложили о завершении ликвидации последствий террористического акта. Его итог ужасен: 98 человек погибло, около 300 ранено, госпитализировано 72, из них 15 — дети. В городе в одночасье не стало 370 квартир. Президент России объявил 13 сентября днем всероссийского траура в память о погибших в Буйнакске и Москве. Свой звериный оскал террористы продолжают показывать в Чеченской республике, где убивают представителей исполнительной и судебной власти. Закладываются фугасы в местах скопления людей и минируются дороги. Антитеррористические операции на территории Чеченской республики продолжаются.

Кроме взрывов в местах большого скопления людей, возможно применение различных химических веществ. Наиболее крупномасштабные теракты с применением отравляющих веществ были осуществлены членами религиозной секты «Аум Сенрике» в Японии. В городе Мицумото (префектура Нагано) 27 июня 1994г. в результате применения отравляющего вещества зарин 7 человек погибли, 144 человека получили поражения различной степени тяжести. К сожалению, японской полиции в то время выявить организаторов акции не удалось. 3 марта 1995 года неизвестным веществом были отравлены несколько пассажиров электропоезда в городе Иокогама, что, по мнению экспертов, было репетицией последующей крупномасштабной акции в токийском метро. 20 марта 1995 года террористы из секты «Аум Сенрике» практически одновременно, в 8 часов утра, на 5 линиях токийского метро применили отравляющее вещество зарин. В результате хорошо спланированного и исполненного террористического акты было заражено 16 подземных станции метро. Смертельное поражение получили 12 человек и около 4 тысяч человек — отравления разной степени тяжести. Позднее, 8 мая 1995 года, полиция на станции Шинджуки обнаружила устройство с таймером, которое должно было в установленное время запустить реакцию с образованием синильной кислоты.

Терроризм выступает как своеобразная форма ведения партизанской войны. Но, в отличие от традиционной, в качестве «врага» рассматриваются не «солдаты противника», а мирное население. Сознательное и целенаправленное убийство мирного населения отличает терроризм от партизанской войны или диверсионной деятельности, то есть теракт — это убийство или угроза убийства мирного населения.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *