Двухарочный мост в Тпиге

На этот раз у нас речь пойдет о мосте, через который я сам проходил самое большее количество раз среди всех мостов. Это сооружение расположено в старой части села Тпиг, соединяя село с полями и пастбищами. В недавнем прошлом по ту сторону села недалеко от этого же моста было возведено и три дома. Эти хозяйства даже не мыслят о своей жизни без этого сооружения, проходя по своим нуждам через нее по нескольку раз в день. Этот мост входит в небольшое количество двухарочных мостов Агула и тесно связан с бытом ее жителей.

[su_slider source=»media: 3942,3941,3943,3944,3945,3946,3947″ width=»580″ height=»380″ title=»no»]

Поднимая исторические факты, можно сказать, что в прошлом жители всех сел, расположенное ниже села Тпиг как Мисси пользовались этим Мостом идя пешком или ездя в Хутхул и дальше вниз по течению реки Чираг чай. Вы можете удивиться, и задаться вопросом, почему именно так пролегала дорога? Дело в том, что ныне известный мост под названием комсомольский не был тогда построен.

Исходя из этого, можно понять, что до постройки моста, соединяющего Тпиг и Хутхул, люди пользовались мостом в центре села Тпиг. И еще один факт, в том, что миссинцы пользовались не нынестоящей и привычной им дорогой, а дорогой через гору «ЦIаг» и попадали сначала в Тпиг прежде чем попасть в Хутхул.

Мост, о котором мы раскрываем, имеет название «ЧIинкIарин мугъ», что означает мост рода ЧIинкIар. Это обусловлено, на мой взгляд, следующими фактами: первое — мост строили мужчины вышеупомянутого рода или по их инициативе и руководством; второе — полное финансирование было с их рода; третье — их род кормил мастеров, строящих мост до конца стройки: четвертое — по сторону села Тпиг от этого моста находится территория и дома рода «ЧIинкIар» и это могли быть их территории.

[su_slider source=»media: 3955,3956,3958,3957,3951,3953,3952,3954″ width=»580″ height=»380″ title=»no»]

По версии, которую я слышал от своих предков, мастера, строившие этот мост, проживали в ныне в одной из самых исторических частей села Тпиг,  где даже сохранились факты, подчеркивающие этот момент в доме в народе популярном как «Шимин хал» (Шимми дом). И сколько эти мастера работали, в их закромах продуктов питания не становилась меньше. Даже они сами удивлялись, что столько потребляют, а запасов все больше и больше. Мужчины в те времена не то, что сегодня — и работали много и соответственно кушали.

Учитывая тот факт, что мост по меркам тех времен тоже был огромным сооружением, можно предположить, что работали на этом объекте не один десяток мужчин. И тот момент, что количество еды не уменьшалось, можно объяснить тем, что люди, не ставя их в известность, приносили им продукты домой. В те времена, как мы знаем, такого разнообразия продуктов не было, это могли быть молочные продукты, мясо, крупы и готовые блюда.

[su_slider source=»media: 3965,3964,3960,3961,3963,3962″ width=»580″ height=»380″ title=»no»]

Вот построили этот мост в одном из самых узких мест, как строили и другие подобные сооружения. Длина моста составляет порядка сорока метров, а ширина около  четырех-четырех с половиной метров с мощными защитными ограждениями. Что слегка удивило, это дата начала стройки данного сооружения. Судя по дате, как обычно выбивали на камнях арабскими цифрами и указанной по хиджре (по мусульманскому летоисчислению) этому мосту всего сто одиннадцать лет.

Учитывая логистическую важность этого моста можно предположить, что его отстроили  заново, может на старом  основании. И еще один факт, при ремонте центрального основания обеих арок со слов моего знакомого, не смогли даже экскаватором докопаться до фундамента этого основания. Остается  только гадать, как же они  глубоко ставили фундаменты, не имея современной техники. И, как мы знаем, если копать в русле реки яму, то она мгновенно заполняется водой на уровень  протекаемой воды. Общее состояние моста требует определенных  ремонтных работ и по сравнению  с мостами, о некоторых мы рассказывали в прошлых темах у этого сооружения наихудшее положение.

В завершение выражаю восхищение нашими трудолюбивыми предками, которые старались в том числе и ради нас.

К.Мирзоев

Комментарии закрыты.