Дулдугский мост

В с. Дулдуг имеется одноарочный мост, соединяющий дорогу республиканского значения — «Мамраш-Ташкапур». Также он соединяет новую часть села Дулдуг на стороне аэродрома. Это сооружение имеет очень большое значение для всего района.

Село разделено речками на три составляющие части: старую часть села с относительно недавними жилыми постройками, которые расположены на стороне дороги республиканского значения, соединяет недавно построенный современный мост; две новые части села соединяет тот самый арочный мост. Это сооружение проложено над речкой Кушанцу прямо на развилке в сторону Кушан-дере. Мост очень больших размеров по сравнению с другими одноарочными сооружениями, его длина составляет порядка шестидесяти метров, а ширина около восьми метров. Сам мост несколько раз подвергался капитальному ремонту.

Последний раз в 2015 году вплоть до арочных сводов была разобрана сторона на стороне аэродрома. На данный момент мост покрыт асфальтом и имеет двойные защитные ограждения по краям. Камни с надписями года постройки обнаружить не удалось и, судя по тому, что арка моста построена с использованием цемента, можно сказать, что строили его во времена коммунизма. Речка, над которой построен этот мост, небольших размеров и угрожать мощно построенному основанию моста не может. Единственное нарекание вызывает то, что после обильных дождей и таяния снегов вода с обеих сторон дороги течет прямо на мост, хотя вода там не задерживается.

 Жизненно необходимой зависимости, как от некоторых других сооружений подобного рода от этого моста нет. Во время реконструкции, когда движение по нему было невозможным, ниже по реке был сооружен мост из бетонных плит и машины без особых проблем объезжали в обход него.

 Конечно, плюсов у этого  моста очень много,  только его красота чего стоит.  По этому сооружению с уверенностью проезжают большегрузые камазы, ширина позволяет с легкостью проехаться двум небольшим машинам и исчезают подъемы на дороге, если сравнить с ниже построенным временным мостом.

И судя по его техническому состоянию, этот мост еще долго будет служить народу верой и правдой.

                          

К.Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *