Древняя демократия села Дулдуг

В селении Дулдуг, отдавая дань былому демократическому управлению вольных обществ села, построили своеобразное уникальное сооружение по образу и подобию древнего.

И называется это место и сооружение «Ери кавхайин давар», что в дословном переводе на русский язык означает «Семи старост валуны».

По преданиям и свидетельствам старожилов, для решения важных для села вопросов и спорных дел между тухумами,  здесь, на 7 валунах, восседали 7 мудрых кавха (старост) из семи тухумов, посреди стояла каменная плита с кувшином воды.

Решение принималось открытым голосованием поднятием левой руки, т.е. от сердца. И число 7 не случайное, термина «воздержавшийся» в этой демократии не существовало. Или «да», или «нет» — решение принималось в любом случае.

Современный памятник древней демократии стоит в центре села Дулдуг. По рассказам старожилов, с приходом Советской власти в 30-е годы эти валуны скатили в реку.

Спонсировал постройку сооружения на своей малой родине, а также укладку каменной плитой пола навеса для религиозных мероприятий известный меценат, врач-стоматолог из Москвы Магомедшапи Садыков.

Все эти работы, отшлифовав местный дикий камень, произвел своими руками имам Дулдугской  мечети Велихан-Хаджи Алиев.

Хвала и почет таким людям.

А.Манафов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *