Дизайнер Суада. В гармонии с творчеством

Когда вы занимаетесь любимым делом,

вы делаете подарок не только себе,

 но и всему миру.

Всегда приятно, когда героями статьи становятся современные люди, которые реализуют себя в творчестве и не боятся проявлять свою индивидуальность в созидании.

Мусаева Суада Мусаевна, представитель нашего маленького народа, молодой модный художник-дизайнер. Она живет и работает в культурной столице нашей страны Санкт-Петербурге.

Суада из творческой семьи, где проявление индивидуальности и таланта становится  особым призванием. Для нее костюм со всеми его модификациями является понятием не только историческим, но и философским. Именно работу с тканями, с цветом и формой при составлении новой коллекции она называет своим профессиональным призванием.  Для профессионалов одежда, как ретроспекция, сразу погружает в определенную эпоху или в очередной исторический период. Для этого молодому дизайнеру приходится постоянно изучать историю костюма, расширяя спектр своих профессиональных знаний, без которых невозможно формирование качественного, функционального продукта.

Профессиональному становлению модельера предшествовала учеба в Художественном лицее имени Б.В.Иогансона – это первое в России среднеспециальное учебное заведение для детей, которое предполагает углубленное развитие творческих способностей и навыков. А затем была учеба в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, выбор нашей героини пал на кафедру Дизайна костюма.

Дизайнерская работа, по мнению нашей героини, предполагает постоянное погружение в созидание и творчество. Это бесконечная динамика, когда модельер должен найти гармонию между новомодными тенденциями и своим собственным внутренним миром. Этот удивительный конгломерат рождает неповторимые эскизы, которые воплощаются в совершенном продукте с субъективным настроением.

Наиболее полно познакомиться с производственным процессом Суада смогла в модном доме Татьяны Парфеновой. Здесь нашей героине в полном многообразии предстала ежедневная деятельность модного дома в работе с клиентами модных дизайнеров, с его творческой самобытностью, ежедневной динамикой. Она признается, что это хороший профессиональный опыт и возможность открыть для себя новые грани, например, вышивка и этноэлементы. Вообще, этно-национальный колорит, так или иначе, всегда проявляется в ее работах. И даже на протяжении учебы в ВУЗе этно-национальные мотивы всегда были в работах нашей героини, это же относится и к последней ее коллекции одежды, в которой можно увидеть этнические элементы.

Суада признается, что в творческом становлении большая роль принадлежит ее семье.  Ее  отец, Мусса Салихович Мусаев,  член Союза художников России, выпускник института им. Репина, профессор кафедры рисунка и живописи в СПГУТД, всю свою жизнь посвятил живописи. Мама Суады, Шикият Магомедовна Шабанова, филолог. Родители с детства поддерживали начинания дочери и активно участвовали в ее творческом становлении. Это привело к высоким результатам, и Мусаева Суада с 2015 года – член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Свои работы она неоднократно представляла на различных конкурсах, показах, выставках.  Крупнейшие из них «Адмиралтейская игла», выставки в Союзе дизайнеров,  Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», выставка «Открытая ладонь». Это далеко не полный список всех конкурсных мероприятий. Соревновательный элемент вносит весомую лепту в развитие молодого дизайнера как личности.

Говорят, что хорошие привычки формируют правильный характер. Суада признается, что ее хобби так или иначе связаны с ее работой. Старое кино и музыка рождают особое настроение, которые дарят новые идеи. Но все свое свободное время она старается посвящать работе, изучению новых лекал или исторических тенденций, открывая богатый мир вышивки или сложный мир конструирования.

Для амбициозного модельера важно найти гармонию своего изделия с современностью, вместе с тем успеть за непостоянной модой, и даже опередить ее на шаг. Это задача подвластна тому, кто не останавливается на достигнутом и всегда ищет путь к совершенству.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *