Династия педагогов Кубаевых учит детей более 70 лет

В Дагестане «муалим» всегда считался особо почитаемым человеком, который был не только образованным, но и думающим, толерантным и гуманным.

Звание учитель всегда несло за собой особую ауру степенности и глубокомыслия. Вместе с тем, еще более почетно, когда это звание передается из поколения  в поколение. Такие педагогические династии есть и в Агуле. Это семья Кубаевых.

Многолетняя педагогическая деятельность этого рода является очень плодотворной. Более 70 лет Кубаевы преподавали различные общеобразовательные дисциплины, и за это время десятки поколений приходили в школу и выпускались из нее с новыми знаниями и навыками.

Братья Кубаевы были известными учителями во всем Агуле. Старший брат Ибадулла Кубаевич родился 9 мая 1927 года. В годы войны ему, 14 летнему подростку, приходилось не только работать в селе, но и преподавать детям. В это сложно поверить, но очевидно подростки вместе со всеми вносили и свой вклад в жизнь села, и те знания, которые они получали в вечерней школе, днем они преподавали малышам. Такие качества, как самоотверженность и порядочность, помогли ему достичь больших результатов, и не только в образовании.

Отучившись в областной партийной школе, он становится главным редактором  газеты «Агъуларин колхозчи». 18 июля 1952 года был выпущен первый тираж этой газеты. И.К. Кубаев был также внештатным корреспондентом таких газет, как «Комсомолец Дагестана», «Дагестанская Правда», «Коммунист», «Советская Правда», «Сельская Новь», писал материалы для радиопередач. Для продолжения и получения образования поступает в ДГУ на исторический факультет.

За все годы университетской жизни с 1954 по 1961 год Ибадулла Кубаевич к историческим перипетиям относился с особым интересом. Каждая историческая дата или историческая личность — все интересовало его, как историка и педагога. Преподавание стало его призванием на всю жизнь, ведь обучая детей с 1942 года, он и в 2002 году оставался в строю учителей.

Это особый класс, когда без подготовки и  сопутствующих материалов педагог всегда мог рассказать своим учащимся все исторические реалии не только России, но и Мировой Истории.

Есть в его трудовой биографии и директорство в Тпигской СОШ. Работал он и на партийных должностях. За годы работы неоднократно был удостоен различных регалий и наград, таких как  «Отличник просвещения РСФСР» в 1975 году, «Заслуженный учитель РД» в 1999 году.

Его жена, Айша Мазаевна Мазаева, тоже была учителем.  Она родилась в 1927 году. Эта горянка, несмотря на трудные военные годы, будучи подростком, активно участвовала в жизни села, и не боялась брать на себя заботу об учащихся начальных классов, передавая им основные азы. Видимо это и определило ее профессию — нести знания и дарить их детям.

Айша Мазаевна была среди студенток  первого выпуска Дагестанского женского учительского института 1946 — 1953 гг., по завершении которого поступила в Дагестанский Педагогический институт на физико-математический факультет. А.М.Мазаева награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1951 году. Всю свою жизнь она преподавала детям азы точных наук, которые благодаря ее мастерству становились легкими и понятными. Каждый ее ученик вспоминает о ней, как о грамотном хорошем специалисте.

Еще один математик в семье Кубаевых — это младший брат Омар Кубаевич Кубаев. Он проработал в Тпигской СОШ  почти 40 лет. Будучи первоклассным математиком, очень болел за родной предмет. Для него было важно, чтобы учащиеся знали всевозможные математические законы и алгоритмы и умели применять их на практике. Это так называемое математическое мышление, которое согласно современным ученным упрощает логические задачи. Важно, что агульские учителя знали об этом еще в середине 20 века.

Омар Кубаевич служил на морфлоте, был подводником. Их подлодка курсировала Суэцкий канал в Египте. Он и после армии всегда сохранял армейское воспитание, считал порядочность, честность и точность  важнейшими человеческими качествами.

Это не единственные математики в семье Кубаевых.  Мирзахан Ибадуллаевич Кубаев окончил ДГУ по специальности «Математика и вычислительная техника», стаж работы в Тпигской СОШ почти 30 лет.

Его жена, Тамам Рамазановна  Алиева, тоже педагог. Она работает учителем начальных классов в родной школе с. Тпиг уже 26 лет.

Двоюродная сестра Ибадуллы Кубаевича, Гурипери Рамазановна Рамазанова, более 40 лет проработала математиком в родной Тпигской школе, обучая учеников математической науке.

Также изучение и преподавание точных дисциплин продолжили Нариман Ибадуллаевич Кубаев и его сын Мирван Нариманович Кубаев.

С разницей в 27 лет они закончили физический факультет Дагестанского Государственного университета.  Все свои знания преподавали и преподают детям Тпигской СОШ.

Внучка Ибадуллы Кубаевича, Мадина Рамазановна Абдуллаева, преподает русский язык в Тпигской школе.

Это лишь небольшая когорта педагогов Агула, которая демонстрирует преемственность поколений, семейных, родовых ценностей, духовных скреп агульского народа.

 

Алена Магомедова  

 

 

Одна мысль про “Династия педагогов Кубаевых учит детей более 70 лет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *