Дети-диабетики из Дагестана получили приз зрительских симпатий на Всероссийской Диаспартакиаде

Команда детей, больных сахарным диабетом I типа вернулась из Сочи с Всероссийской Диаспартакиады со статуэтками и грамотами заслуженного ими приза зрительских симпатий. Ребята с тяжелым диагнозом получили массу положительных эмоций, поправили свое здоровье и даже заслужили такую победу. Эта поездка стала возможной благодаря активной позиции Минздрава РД, руководства Детской республиканской клинической больницы и лично главного внештатного детского эндокринолога Ирины Костровой – в направлении вовлечения детей-диабетиков в активную, полноценную жизнь, обучение их самым современным рекомендациям по предупреждению развития осложнений диабета.

13 апреля в Краснодарском крае прошел Всероссийский форум «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа», который был посвящен обсуждению актуальных проблем медицинского обеспечения лечения детей-диабетиков, а также образовательного, социального и психологического сопровождения семей больных детей.

В последнее время сахарный диабет I типа динамично распространяется среди детей. Согласно общероссийской статистике рост заболеваемости за последние 10 лет составил более 20%. Ежегодно численность больных увеличивается в среднем на 5-6%. В лечении таких детей очень важна своевременная и полная медицинская помощь и реабилитация. При ненадлежащем и несвоевременном лечении заболевание прогрессирует и негативно сказывается на работе фактически всех органов, что в свою очередь приводит не только к росту расходов государства на лечение детей, но и к увеличению числа инвалидов с тяжелыми формами. Работу Форума держал под прицельным контролем и внимание Общероссийский народный фронт «За Россию», который направил во все регионы рекомендации для улучшения качества помощи детям-диабетикам.

По итогам работы Всероссийского форума «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа» министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов поручил медицинским организациям республики совершенствовать методы реабилитации и повышения качества жизни детей с этой тяжелой патологией, в том числе санаторно-курортное лечение, различные оздоровительные мероприятия. Продолжением этой большой проводимой работы стало направление по приглашению Российской диабетической ассоциации команды детей-диабетиков из Дагестана на «Всероссийскую Диаспартакиаду 2017» в Сочи.

Диаспартакиада – это уникальное спортивно-образовательное мероприятие для детей и подростков с сахарным диабетом, направленное на их комплексную поддержку и мотивацию на активный самоконтроль, формирование интереса к физической активности и спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. Инициатором и организатором Диаспартакиады выступает Российская диабетическая ассоциация.

Как рассказала сама Ирина Кострова: «Такие мероприятия, как Диаспартакиада, очень важны для наших деток. Они не просто несут высокую социальную значимость, но дарят здоровье и счастье каждой маленькой жизни, семье, где растет такой ребенок, а также показывают положительный пример бережного и правильного отношения к своему здоровью для других детей-диабетиков республики. Ведь очень много зависит от собственной организации и самоконтроля ребенка».

Каждый день ребенка на этом мероприятии был насыщен массой конкурсов, тренингов, развлечений и игр – в общем, настоящая мечта, сказка для каждого малыша и подростка. Но помимо игр их обучали без ущерба для полноценной жизни тщательно вести дневник самоконтроля уровня глюкозы крови, правильно и регулярно вводить инсулин.

Лучше всего о том, как счастливы были дети-диабетики и какой стимул для активной и полноценной жизни они получили, расскажет комментарий мамы одной из участниц Диаспартакиады 2017: «Хочу поблагодарить всех вожатых, Российскую Диабетическую Ассоциацию и просто всех участников за теплоту и заботу, которыми вы окружили наших сладких деток. Спасибо вам большое за праздник! Моя дочь, побывав на диаспартакиаде, приехала домой с блеском в глазах, взахлеб рассказывая о ней. Самое большое счастье для родителей, когда их дети здоровы, но еще больше, когда их дети очень счастливы и радуются каждому дню. Мы очень благодарны нашему врачу-эндокринологу Ирине Борисовне, главному врачу ДРКБ Баширу Махачеву и Минздраву Дагестана за то, что дали нам возможность побывать на этой диаспартакиаде, за ваши заботу и беспокойство. Спасибо вам огромное за позитивные эмоции моей сладенькой дочки!».

Живое участие дагестанской команды заслужило самый ценный приз – приз зрительских симпатий. Домой участники из нашей республики привезли не только массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, но и свои заработанные статуэтки и грамоты. Работа с детьми с сахарным диабетом I типа будет продолжена.

 

Пресс-секретарь Минздрава РД,

Зарина Магомедовна Агмадова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *