Дербент продолжает удивлять – новая историческая находка

Заведующей отделом-музеем “Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана” Таисой Алибутаевой совершенно случайно обнаружена деревянная плита, которая, судя по документальным свидетельствам, является фрагментом киота для иконы Святого Александра Невского, который в свое время был в храме Геогргия Победоносца. Храм был построен в Дербенте в 1853 году за счет народных средств, однако его разрушили в 1938 году.

На деревянной плите имеется надпись “Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1844 года усердием дербентского общества.”

На основе этих данных в день находки директором Дербентского музея-заповедника Виктором Чесноковым и его заместителем Ириной Смаглюк была проведена работа по выяснению исторической основы находки.

Искать пришлось недолго, так как Ирина Смаглюк вспомнила, где встречалась с подобной надписью – в труде Евгения Козубского под названием “История города Дербента”, изданном в 1906 году, экземпляр которого также находится в фонде городского музея.

В соответствии с содержанием 273 страницы книги, киот и лампада были заказаны в 1867 году Сазикову за 500 р. с соответствующей надписью.

Данная находка подтверждает существование Собора Святого Георгия Победоносца как главного православного храма в Дербенте до 1938 года – года его сноса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *