Дагестанцы смогут заработать на сборе лекарственных трав и ягод

Правительством Дагестана рассматривается возможность создания производств, занимающихся сбором и переработкой лекарственных трав и ягод. Внимание к этому сегменту рынка позволит трудоустроить большое количество населения в горных районах Дагестана.

Министр экономического и территориального развития РД Осман Хасбулатов выслушал мнения и предложения по развитию в республике фармакологического кластера по производству экстрагированного сырья из лекарственных растений.

На встрече с министром присутствовали заведующий кафедрой растениеводства ДГАУ Гимбатов А., директор ГНУ «ДНИИСХ» Догоев Г., председатель СХПК «Агрофирма им.Даниялова» Садыков И., заместитель директора ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН Мусаев А., Учредитель ИТЦ «Горные ресурсы» Магомедмирзоев А.

Министр экономики РД отметил, что в горах многие аптечные травы под ногами и что нужно заинтересовать крупные фармацевтические компании.

Сегодня крупнейшие отечественные производители лекарственных трав и сборов при изготовлении значительной части продукции используют импортное сырье из таких стран, как Польша, Болгария, Египет и другие. В тоже время, повышенным спросом на внешнем рынке пользуются листья мать и мачехи, белены, дягиля, цветки липы, трава крапивы двудомной и т.д.

Стороны сошлись на том, что развитие данного направления потребует дополнительных усилий по подготовке и обучению заготовителей и сборщиков.

На встрече были озвучены предложения создания заготовки сырья от населения на базе действующих производств в муниципальных районах, для организации массового сбора, а также, такая мера государственной поддержки, как субсидирование части затрат на приобретение оборудования для переработки лекарственных растений.

Осман Хасбулатов отметил что Правительство республики готово оказать всю необходимую поддержку для развития данного направления и уточнил, что следующая встреча будет проведена с участием инвесторов на которой более детально будут обсуждаться меры государственной поддержки и вопросы сбыта растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *