Дагестанцы могут получить льготные кредиты на покупку жилья в сельской местности

Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов.

Открывая совещание, Сергей Меликов обозначил одной из первостепенных задач руководителей органов власти обеспечение сдачи в срок строящихся социальных объектов. По словам главы Дагестана, недопустимо срывать и переносить ввод в эксплуатацию детских садов и школ, которых ждут люди.

С докладом «О принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики» выступил первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев. Вице-премьер обратил внимание на возможности получения ипотечных кредитов для населения. Дагестанцы могут получить их для постройки или приобретения жилья в сельской местности. С этой целью из резервного фонда Правительства РФ выделено 7 млрд рублей на сохранение льготных условий займов всего под 3%.

Вместе с тем, Руслан Алиев отметил, что продолжается поддержка промышленных производств – сегодня это один из приоритетов. С 2023 года предприятиям будут возмещать до 50% затрат на приобретение нового оборудования. Субсидии на эти цели вырастут в два раза – с 10 млн до 20 млн рублей на каждого заявителя.

Будут увеличены также объёмы компенсации расходов по подключению к коммунальной инфраструктуре и на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, что позволит увеличить темпы обновления производственных мощностей, простимулирует инвестиционную активность и повысит конкурентоспособность наших предприятий.

Дагестану одобрена заявка на кредит в размере 3,6 млрд рублей для комплексного развития незастроенных территорий, предусматривающего строительство жилья и развитие туристско-рекреационной деятельности.

По итогам обсуждения было принято решение посвятить сентябрьское заседание Совета Безопасности РД вопросам системы образования Дагестана. Среди приоритетных тем: материально-техническое оснащение школ, организация горячего питания, подготовка кадров и состояние системы высшего образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.