Дагестанские врачи изобрели новый метод лечения

В Республиканском ортопедо-травматологическом центре разработали новый метод лечения тяжелых переломов грудной клетки. Первым пациентом стал 80-летний житель Махачкалы, которого сбил автомобиль. Мужчина был доставлен в центр с 8 переломами и травмами, правая половина легкого была придавлена сломанным реберным каркасом и фактически не дышала. Его экстренно прооперировали. Врачи установили в области грудной клетки пациента металлический каркас внешней фиксации и с помощью него приподняли сломанные ребра.

Сразу после операции легкое полностью расправилось и задышало. Состояние пациента после установки аппарата  стало улучшаться буквально на глазах.

Методику применяют с целью оказания экстренной медицинской помощи. Аппарат  установили за 15 минут и это временная фиксация. Как только кости пациента срастутся, металлический каркас можно будет снять.

Доктора отмечают,  аппараты внешней фиксации в разных вариантах используются и в других клиниках, но именно вот эта комбинация была применена впервые. В скором будущем врачи планируют внедрить операции в постоянную практику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *