Дагестанец удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

28 марта президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу главного научного сотрудника лаборатории Института геологии им. академика Н.П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения РАН академика Асхаба Асхабова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Академик Асхабов заложил основы нового эволюционного направления в кристаллографии и кристаллогенезисе. Руководимая им лаборатория сегодня является одной из ведущих в России и получила общемировое признание.

Асхабов Асхаб Магомедович родился в селе Хуштада Цумадинского района Дагестана 17 августа 1948 года. Учился в школе родного села. В 1963 году продолжил учебу в школе №18 г. Воркута. Окончил ее с серебряной медалью и в 1966 году поступил в Пермский Государственный университет, откуда в 1968 году перевелся на физический факультет Дагестанского государственного университета. В 1971 году получил диплом ДГУ и начал работать учителем физике в одной из школ Воркуты.

В 1972 году стал сотрудником Института геологии Коми научного центра УрО РАН, а с 1972 по 1975 гг. был аспирантом при Коми филиале АН СССР.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов роста и формирования кристаллов на стадии регенерации» в 1977 году в Ленинградском горном институте, а в 1989-м – докторскую диссертацию по теме «Ростовая эволюция кристаллов и кристаллообразующих» в Ленинградском государственном университете.

В настоящее время является главным научным сотрудником лаборатории Института геологии им. академика Н.П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения РАН, председателем Сыктывкарскою отделения Российскою минералогического общества, членом межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, членом Бюро Отделения наук о Земле РАН. Живет в Сыктывкаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *