Дагестан на «РИФ-2018»

15-16 февраля в Сочи прошел инвестиционный форум «РИФ-2018». Это инвестплощадка, на которой регионы демонстрируют инвестиционный и экономический потенциал. В этом году в его работе принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. По традиции форум посетили все республики Северного Кавказа. Не стал исключением и Дагестан.

Республика Дагестан представила на «РИФ-2018» три инвестиционных проекта. В рамках создания территории опережающего развития «Каспийск» намечаются строительство завода по производству плодоовощного экосырья для консервной промышленности Дагестана, комплексного логистического центра, агроиндустриального парка «ГринСити», деревообрабатывающего завода, предприятия по производству ленты для капельного орошения и стеклопластиковых труб, завода по производству стекловолокна и композиционных изделий, гостиничного и оздоровительного комплекса на берегу Каспийского моря. По этому проекту уже подписано около десятка рамочных соглашений.

В 140 километрах от Махачкалы на высокогорном Хунзахском плато на высоте 1800 метров над уровнем моря будет построен горнолыжный курорт «Матлас». Отличительными чертами курорта станут  всесезонность и высочайшие стандарты сервиса. В рамках проекта будут построены самые современные объекты курортной инфраструктуры, которые обеспечат отдых более 30 тыс. российских и зарубежных туристов в год.

В Каспийске предполагается постройка пятизвездочного шестнадцатиэтажного гостиничного комплекса «Каспий Плаза» Это  третий проект, представленный Дагестаном на «РИФ-2018».

В Чеченской Республике намерены привлечь инвесторов для строительства «Ахмат Тауэр» – 102-этажного небоскреба в Грозном. В правительстве региона заявили, что бюджетные деньги при строительстве не используются. В «Ахмат Тауэр» разместятся офисы класса А, пятизвездочная гостиница и обслуживаемые апартаменты, зимний сад, ресторанный комплекс, музейно-выставочный и спа-комплексы, фитнес-центры, банкетные залы и залы для конференций.

Средства инвесторов будут направлены и на создание завода по сборке литийионных аккумуляторов мощностью 125 мегаватт-часов в год.

Правительство региона подписало соглашение с «Россельхозбанком» о привлечении финансирования в сумме 2,4 млрд рублей для строительства тепличного комплекса на 10 га в станице Петропавловской Грозненского района.

На этот раз на форуме чувствовался повышенный интерес к развитию сотрудничества между российскими регионами. Доказательством тому служит и соглашение, заключенное представителями Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Тульской области и компании «Национальный аэрозольный кластер». Документ дополнил соглашение, заключенное двумя годами ранее. На территории Ставрополья и КЧР промышленный кластер по производству аэрозольной продукции, алюминиевых рондолей, клише для баллонов на базе невинномысского завода «Арнест» функционирует с 2016 года. Теперь он расширил географию: к восьми промышленным предприятиям Ставрополья и одному в Карачаево-Черкесии присоединятся ещё три в Тульской области. Одно из них планирует запустить импортозамещающее производство жестяных аэрозольных баллонов. Участники соглашения убеждены, что его реализация станет серьезным фактором развития территорий.

В Ставропольском крае будет реализован еще один крупный инвестиционный проект – на территории Невинномысского регионального индустриального парка будет создано производства гофрокартона. Соглашение об этом было также подписано между правительством региона и ООО «Ставропольский картонно-бумажный комбинат» на полях форума в Сочи. Новое производство заработает в 2020 году, на нем будет занято 300 человек.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» продолжит поэтапную модернизацию производства цемента на АО «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии. Уже построена линия паллетирования цемента и автоматизированная линия транспортировки и модульной отгрузки навального цемента.

Объем инвестиций в дальнейшую реализацию проекта составит 1,8 млрд рублей. Уже начато строительство газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 24,9 МВт.

Главы Ингушетии и Крыма Юнус-Бек Евкуров и Сергей Аксенов уже договорились, что Крым передаст Ингушетии санаторий «Евпатория», расположенный на берегу мелководного Каламитского залива. Предполагается, что санаторий будет передан Ингушетии в безвозмездное пользование, и республика будут направлять туда на отдых детей.

Всего же Ингушетия заключила на форуме десять соглашений, в том числе шесть инвестиционных на сумму свыше 8 млрд рублей.

Плодотворно взаимодействовать намерены в сфере туризма и культуры два других региона – Северная Осетия-Алания и Карелия. Карельские предприятия также готовы поставлять на курорты Северной Осетии сборные деревянные шале.

Северная Осетия-Алания заключила соглашение с ПАО «Сбербанк» предусматривающее взаимодействие для поддержки малого и среднего предпринимательства, совместную реализацию программы инфраструктурного развития, жилищного строительства и реформирования ЖКХ.

А еще в республике планируют создать предприятие по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей. Этот инвестпроект также представлен на форуме в Сочи. Кроме того, РСО-Алания привезла на форум инвестиционные проекты в области сельского хозяйства и туризма.

На форуме достигнуты договоренности о том, что «Ростелеком» реализует пилотный проект по созданию умного города во Владикавказе.

Пять инвестиционных проектов общей стоимостью семь миллиардов рублей представила на «РИФ-2018» Кабардино-Балкария. Среди крупнейших – важнейший для региона и России в целом проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. К 2022 году в России прогнозируют истощение основных разведанных месторождений вольфрама, что может повлечь зависимость в этом стратегически важном сырье от импорта. Тырныаузское же месторождение, по минимальным оценкам, содержит 37 процентов запасов вольфрама в России. Роснедра уже выставили месторождение на торги. Конкурс должен определить пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи на месторождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *