Дагестан на 8 месте в антинаркотическом рейтинге

В Доме дружбы в рамках проекта «Трезвая Россия – против наркотиков», прошло мероприятие, посвященное теме вреда наркотических средств и алкоголя.
Как известно, во время Священного месяца Рамадан распространять алкогольную продукцию запрещено.
Во время слушания были проведены итоги по общественному контролю в республике, обсужден доклад по одноименный теме проекта и озвучен антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации, а также ежегодный национальный антиалкогольный рейтинг трезвости субъектов РФ. Руководителем Федерального проекта «Трезвая Россия» является Султан Хамзаев.
По данным антинаркотического рейтинга, Дагестан занимает 8-е место (24,73 балла) из 85 субъектов РФ.

Позднее на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция с руководителем общероссийского движения «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым и руководителем дагестанского движения трезвенников Шамилем Алиевым.

Принципиально важным для организации, как и для правительства России в целом, является защита здоровья россиян, для сохранения, которого и ведется деятельность проекта «Трезвая Россия».

«В мире сегодня почти 8 млрд людей, среди которых 146 млн россиян. Это всего лишь 2% от общего количества. Мы хотим, чтобы на большой территории России жило для полного роста экономики, обороноспособности 500 млн человек», — говорит Хамзаев.
К 2050 году, по данным доклада ООН, численность жителей России составит 130 млн. Причиной такого результата, помимо всего прочего является, как считает Хамзаев, алкогольная и наркотическая зависимости россиян.

«Мы хотим, чтобы была принята социально-общественная инициатива «Закон 21», предусматривающая увеличение возраста продажи алкоголя от 21 года. Нас поддерживает Минздрав России, Союз Федерации. Мы будем добиваться, чтобы у нашей российской молодежи было четыре дополнительных трезвых года», — отмечает Хамзаев.
Проблема наркозависимости среди молодежи к сожалению, есть во всех регионах России, в Дагестане меньше, но тем не менее имеется.

По словам руководителя регионального движения, молодежь принимает активное участие в антиалкогольных и антинаркотических рейдах, проводимых в разных городах Дагестана.

«За последние три недели мы провели 45 рейдов в ходе которых выявили, что из 10 магазинов в восьми работа идет с нарушениями», — говорит Шамиль Алиев.

Антиалкогольный рейтинг, созданный движением «Трезвая Россия», показал свою эффективность на территории Российской Федерации и отобразил позиции регионов страны. Дагестан занял положительную восьмую строку в этом рейтинге. Но по словам Султана Султановича, региональные власти совместно с общественностью должны стремиться улучшить позицию своего региона в этом рейтинге. Методика антиалкогольного рейтинга активно экспортируется и в США.

Неделю назад свою практику начал и антинаркотический рейтинг, который, по словам руководителя движения, будет иметь такой же успех, как в России, так и в США, несмотря на легализацию наркотиков.

Как и в Америке, так и в России сложной остается ситуация с детской наркоманией.

«В России на сегодня три реабилитационных центра для детей-наркоманов. Два из них располагаются в Москве. Спасение ребенка-наркомана зависит в первую очередь от семьи, родители не должны бояться признать, что их ребенок наркоман. Если они увидели первые намеки на наркозависимость своего ребенка, то должны как можно быстрее попытаться помочь ему, в первую очередь обратившись к реально хорошему специалисту», — говорит Хамзаев.

Делая акцент на реально хороших специалистов-наркологов, Султан Султанович отмечает, что в России, в частности в Дагестане, появилось очень много частных реабилитационных центров, которые никак не помогают наркоманам и алкоголикам справиться с зависимостью.

По официальной статистике в России зарегистрировано 600 тысяч наркоманов, такая цифра, по словам «трезвенников», недостоверна отмечая, что наркозависимых в стране в разы больше.
«Антинаркотическая политика в стране на недостаточном уровне. Мы хотим, чтобы государственные ведомства, такие как – МВД, прокуратура, ФСБ в первую очередь работали максимально эффективно», — подчеркивает Хамзаев.
Помимо этого, движение предлагает проводить ежеквартальный тест на наркотики среди чиновников всех областей и уровней, в частности силовой блок.
Общая динамика движения трезвенников в России — хорошая, отмечает руководитель движения, многие регионы прислушиваются и готовы изменить ситуацию к лучшему.
«Проект «Трезвая Россия – это не директива, не просьба государственных чиновников. Это наша активная гражданская позиция», — заключает Султан Хамзаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *