Дагестан готовится к туристическому сезону

18 февраля глава кабмина РД Артём Здунов провёл совещание по вопросу о разработке туристских маршрутов Дагестана и подготовке туристической инфраструктуры к летнему сезону.

Подробно о проводимой Министерством по туризму и народным художественным промыслам республики работе доложил руководитель Расул Ибрагимов. Он сообщил, что 20-23 февраля состоится Межрегиональный зимний фестиваль ледолазания на естественных водопадах «Матлас», в марте – II Международный фестиваль гастрономического туризма «Vizit Dagestan-2019». Всего в календарь вошло 150 мероприятий, в прошлом году их было 87.

Здунов обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость установки знаков туристкой навигации. Поручено ускорить работу в этой части.

«Летний сезон у нас начинается на два месяца раньше, чем в центральной части России. Апрель и май – это наше конкурентное преимущество», – констатировал премьер-министр, нацелив собравшихся на эффективную работу.

В продолжение темы Расул Ибрагимов добавил, что прорабатывается вопрос организации велопробегов по туристским местам и достопримечательностям, также идет подготовка новых конных маршрутов в ряде районов региона.

Ключевую роль, по мнению министра, играет создание туристского хаба на брендовых турмаршрутах, мест массового отдыха и проведения событийных мероприятий, где в первоочередном порядке необходимо установить знаки туристской навигации и туристской автостоянки, оборудовать парковку, пункты питания, санитарные комнаты, благоустроить прилегающую территорию и подъездные пути.

В ходе мероприятия также рассмотрены вопросы дорожной и транспортной составляющей. Так, докладчик предложил создать туристскую автостанцию на базе возглавляемого им министерства.

В рамках обсуждения приоритетное внимание было уделено необходимости благоустраивать пляжные территории. В этой связи Артём Здунов напомнил о №131-ФЗ, в соответствии с которым к вопросам местного значения поселения относится создание условий и организация обустройства мест массового отдыха населения, а также осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Обращаясь к главам районов и городов, премьер обозначил: «Мы будем настаивать на обеспечении чистоты и порядка. Но в развитии бизнеса в этих зонах в первую очередь должны быть заинтересованы вы. В других странах муниципальные пляжи в отличном состоянии, потому что на берегу располагаются частные объекты. А в нашей республике морем пользуются, а о состоянии пляжей не заботятся».

В свою очередь председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов рассказал о перспективах развития внутреннего и внешнего туризма. Связывая вопросы туризма с экономикой, он выразил мнение, что не в полной мере используется имеющийся у региона потенциал.

Продолжая, Незир Гусейнов заметил, что большое значение для сферы туризма имеет имидж территории и его продвижение. По этой причине он призвал создать туристический бренд Дагестана по примеру других регионов и стран.

Отдельной строкой докладчик выделил архитектурное оформление зон массового отдыха, пляжей, туристских хабов. Так, учитывая сезонность основных туристских маршрутов, он предложил обратить внимание на установку тентовой архитектуры.

«Надо плотно взаимодействовать с муниципалитетами, потому что они лучше знают существующие на их территориях точки притяжения туристов. Мы со своей стороны можем развивать инфраструктуру», – считает Незир Гусейнов.

Касаясь темы повышения уровня сервиса, председатель республиканского комитета констатировал: «У нас нет мест, где туристу можно продать впечатление». Среди необходимых шагов в этом направлении он перечислил организацию флешмобов, создание мест продажи сувенирной продукции, смотровых площадок, аттракционов, кафе и так далее. Говоря о самом популярном направлении, – Сулакском каньоне, – Незир Гусейнов указал важность дальнейшего развития кластера.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов сказал: «Сейчас надо заниматься развитием туристской инфраструктуры. Бренд со временем появится. Мы в этом году объявим конкурс по придорожному сервису, также по пляжам посмотрим, в каком районе он более благоустроенный».

Премьер призвал ко всем аспектам подходить осторожно, думая о комфорте людей. Кроме того, он анонсировал проведение конкурса по определению наиболее благоустроенных парков и скверов. Артём Здунов подчеркнул, что во всех указанных вопросах будет наведен порядок, при этом интересы того или иного муниципалитета затронуты не будут.

«Изучайте опыт друг друга. Дагестанский стандарт отдыха должен быть высоким. Наладьте связи с зарубежными операторами, теми, кто умеет правильно организовать сервис. Подумайте, кого можно привлечь в качестве инвестора. Это сильно поднимет планку культурного и сервисного обслуживания туристов», – расставил приоритеты Артём Здунов.

В заключение было поручено навести порядок в части организации перевозок, совершенствовать сеть туристско-экскурсионных маршрутов, использовать эффективные инструменты продвижения регионального турпродукта.

В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, главы муниципалитетов, региональные туроператоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *