Дагестанский фонд капремонта напоминает об обязанности собственников внесения взносов на капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников многоквартирных домов, чьи дома включены в Региональную программу.

Обязанность по уплате взносов в нашей республике наступила с января 2015 года. Минимальный размер взноса в РД на 2016 год составляет 5 руб. 40 коп.за 1 м2.

Согласно ЖК РФ и Закона РД №57 от 09.07.2013г. средства собственников помещений в домах, расположенных на территории муниципального образования, могут расходоваться только на проведение капитального ремонта в домах данного муниципального образования.

Введение нового платежа повлияло на финансовое положение ряда категорий собственников. В связи с этим Фонд напоминает, что к числу действующих льготников, получающих 50 % компенсацию по оплате за капремонт, помимо ветеранов труда, участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны прибавились инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды, а также родители или опекуны детей-инвалидов (федеральная категория).

Такие же льготы могут быть предусмотрены для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), а также если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Региональным льготникам необходимо дождаться принятия соответствующего закона Республики Дагестан и соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов.

Наличие задолженности по взносам на капитальный ремонт лишает собственников права на льготы и субсидии.

Отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов приводит к накоплению задолженности. Это лишает собственников права на получение льгот и субсидий, а также вынуждает Фонд обращаться в суд.

Ежемесячно, Фонд направляет досудебные претензии собственникам помещений в МКД, в том числе администрациям МО РД, в собственности которых находятся помещения в МКД. На сегодняшний день направлено более 19 тыс. претензий. В случае, если собственник не погасил долг, материалы передаются в суд для принудительного взыскания задолженности.  Так подано 382 исковых заявлений в суд. На сегодняшний день все судебные решения по искам Фонда удовлетворены в полном объеме, т.е. по ним судом принято решение о взыскании образовавшейся задолженности. Кроме взыскания основного долга, к таким должникам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки.

 

Уважаемые собственники! Во избежание судебных разбирательств, просим Вас своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт. От своевременности оплаты взносов зависят сроки проведения капитального ремонта вашего дома!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *