День Конституции Российской Федерации

Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года. Произошло это событие  после всенародного голосования граждан, проведенного по Указу Президента России №1633 от 15 октября 1993 года. Принятие Конституции РФ стало одним из самых важных и значимых государственных праздников Российской Федерации.

Всего же история нашей страны насчитывает пять Конституций. Впервые Конституция в России была принята 10 июля 1918 года на V Всероссийском Съезде Советов. Ее основой послужила Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция документально утвердила диктатуру пролетариата, федеративное устройство России и конструкцию Советской власти, полностью зачеркнув весь предшествующий государственно-правовой опыт.

31 января 1924 года появилась новая Конституция, состоявшая из двух частей: Декларации об образовании Советского Союза и Договора об образовании СССР. Конституция 1924 года закрепила статус СССР, а также статус союзных и автономных республик, при этом сформулировав разделение мира на два лагеря: лагерь социализма и лагерь капитализма.

Сталинская Конституция 1936 года ознаменовала собой построение основ социализма, вступление страны в новый этап развития. Конституция расширила демократические права граждан, закрепила право на труд, образование и социальное обеспечение, ввела всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.

День принятия Конституции — 5 декабря — был объявлен государственным праздником и выходным днем, и оставался им вплоть до принятия Конституции 1977 года.

Конституция, принятая 7 октября 1977 года, отражала вступление советского общества в эпоху «развитого социализма», что означало превращение страны из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. В связи с этим в Конституции появилось понятие «народ», именно он и объявлялся субъектом, которому принадлежит власть в СССР. Также Конституция подчеркивала ведущую роль коммунистической партии, как руководящей и направляющей силы советского общества.

В связи с принятием этой Конституции выходной праздничный день был перенесен на 7 октября.

С началом процесса перестройки и демократизации общества начался процесс существенного изменения Конституции страны. В 1989-1992 годах был принят ряд важнейших поправок, олицетворяющих процессы, происходящие в обществе. Из названия страны и республик в ее составе были исключены слова «советская» и «социалистическая», произошел отказ от единовластия коммунистической партии, права человека и гражданина были признаны приоритетными, частная собственность признавалась наравне с государственной, был осуществлен переход на парламентскую систему, введен института Президента.

Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года и стала первой в истории страны Конституцией, принятой всенародным голосованием. В основном законе закреплено народовластие и верховенство прав и свобод человека.  Сегодня Конституция остается фундаментом российской государственности, обеспечивающим демократическое развитие нашей страны.

Вплоть до 2004 года День Конституции был праздничным выходным днем. После внесения Государственной думой поправок в Трудовой кодекс, День Конституции изменил статус, теперь он считается памятным днем России, и не является выходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *