День учителя

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f

5 октября многотысячный отряд работников образования нашей страны будет отмечать один из самых почитаемых праздников — День учителя.

Невозможно оценить вклад каждого учителя в нашу жизнь, в наше развитие, в наше становление и рост.

Сегодня, когда мир вступил в новый этап модернизации, мы еще ярче понимаем, что стране требуются специалисты высочайшей квалификации, высокообразованные и конкурентоспособные на рынке труда. Но это не означает, что следует забыть все старое, важно сохранить традиции социально-культурного образования, довести образование до наивысшей эффективности. Вот почему именно учитель должен решать широкий круг проблем, связанных с системным подходом к вопросам воспитания и образования, повышением качества обучения на всех этапах — от начального до высшего образования.

Тем не менее следует отметить, что современные процессы побальной информатизации общества значительно повлияли на развитие ребенка, а следовательно, и его отношение к миру. У современных детей в сознании доминирует смысловая сфера, они обладают новыми психологическими и личностными особенностями, к которым нынешние учителя должны приспособиться. А это означает, что учебные занятия для современных детей должны стать комфортными, а учителям предстоит создавать будущее нашего общества.

Сегодня практически все процессы развиваются через Интернет. Учителям приходится часто повторять, что Интернет нарушает социализацию, хотя должны согласиться, что именно там наша молодежь формируется самоидентичность, находит друзей и, таким образом, накапливает социальный капитал.

Работу учителя трудно сравнить с каким-либо другим трудом, так как она повседневно и ежеминутно связана с образованием и воспитанием маленьких граждан нашей необъятной страны, от детского сада до высшего учебного заведения. Человек учится столько, сколько живет.

Многие учителя, посвятившие годы учительскому труду, сравнивают его часто с трудом шахтера. И в этом нельзя не согласиться. Труд учителя действительно нелегок, как в физическом, так и в душевном плане. Рабочее время учителя невозможно измерять только учебными занятиями. Уроки, внеурочные предметные и воспитательные мероприятия, проверки тетрадей и письменных работ, консультационная и индивидуальная работа с отстающими, подготовка планов к предстоящим занятиям, посещение своих воспитанников на дому и многое другое нередко составляют до 10 часов в сутки.

Во все времена учитель в Дагестане пользовался вниманием и уважением. Слово «муаллим» для любого дагестанца: являлось святым, а сам он являл собой образец самого доброго и  порядочного человека. Именно он выполнял роль проводника знаний и справедливости, ведущих к единению всех народов нашего многонационального горного края. Именно учителю чаще всего достается благодарность учеников и их родителей за неустанную заботу, знания и доброту, которые он несет детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *