Чирагская проблема

Во вторник глава МО «Агульский район» Исмаилов Юрий с рабочим визитом побывал в одном из самых высокогорных и красивых сел Дагестана — в селе Чираг. Для встречи с сельчанами в этой поездке его сопровождали два заместителя Амаев Файзула и Мазанаев Осман, а также начальник образования нашего района Али Абдуллаев.

На встречу, которая состоялась в одном из помещений Чирагской СОШ, пришли жители села, в основном это учителя. С вступительным словом к чирагцам и гостям обратился глава села Чираг, который объяснил собравшимся цель визита главы района. В свою очередь Ю.Г.Исмаилов поднял самую наболевшую тему нынешнего времени не только Чирага, но и ряда других сел Агула — это сохранение школы и соответственно села.

Дело в том, что положение в селе катастрофическое от уменьшающегося с каждым годом количества учащихся, с чем согласны были и сами жители. Все мы знаем, если не будет школы в селе — не будет и села, а это влечет за собой к сокращению численности населения, и так с каждым годом стремительно сокращающегося в нашем районе.

Еще одной проблемой было и то, что действующий директор школы Магомед Маммацаев уже собирается уходить в отставку и нужно было подобрать соответствующую кандидатуру на эту должность. Ю.Г.Исмаилов сказал, что если директором будет человек из педагогического состава этого села, то он должен поставить задачу на следующий учебный год, что количество обучающихся в этой школе увеличится хотя бы на несколько учеников или это будет молодой и энергичный директор со стороны, имеющий собственных детей, который переедет в село. Дело в том, что никто из выходцев села, проживающих за его пределами, не хочет приехать в родное село, хотя работа учителя гарантирована.

Молодого специалиста, выходца из этого села, в родное село привлечь не могут, а из действующих учителей никто не хочет взять на себя ответственность увеличить количество обучающихся в этой школе в случае назначения директором.

Ю.Г.Исмаилов привел в пример сложившуюся ситуацию в селе Амух, дал срок педагогическому коллективу Чирагской СОШ для выхода из сложившейся ситуации.

На встрече так же были озвучены и другие наболевшие вопросы чирагцев, среди которых несвоевременная выплата пенсий (основным контингентом данного села являются пенсионеры) и вопрос с задолженностью по электроэнергии. Встречей все оказались довольны, а глава, в свою очередь, пообещал помочь им в решении наболевших вопросов.

К. Мирзоев

photo_2017-12-05_20-55-55
photo_2017-12-05_20-56-02
photo_2017-12-05_20-56-06
photo_2017-12-05_20-56-10
photo_2017-12-05_20-56-13
photo_2017-12-05_20-56-15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *