Чираг и его мост

Село Чираг является одним из красивых сел Дагестана. Оно так же является одним из самых высокогорных сел Кавказа, его высота составляет около 2320 м над уровнем моря. Реки делят село Чираг на три части, каждую из которых соединяют  мосты. Из трех мостов, расположенных внутри села, особо выделяется двухарочный мост, расположенный в самом центре села, соединяя основную часть с внешним миром.

Этот мост по своему географическому расположению находится выше всех арочных мостов Агула. Если Чираг находится на такой высоте над уровнем моря, то мост наверняка является самым высоким арочным мостом на Кавказе. Хотя данное сооружение было построено не так давно, красота, архитектура и качество впечатляют.

В камне с надписями, положенном между арками моста отчетливо видны фамилии и имена мастеров, построивших его, и год постройки — 1965 год. Подобных камней два, расположенных по обеим сторонам моста между арками, с этими камнями рядом известная нам символика полумесяца и звезды, но только звезда расположена снизу, а полумесяц — сверху.

Такая же символика присутствует на камнях, расположенных на лицевых сторонах старинных домов Чирага. Камни покрашены стойкой краской, которая до сих пор сохранилась. Мост построен с использованием современных строительных материалов, таких, как цементный раствор. Если говорить о характеристиках моста, то можно сказать следующее: длина моста составляет порядка двадцати пяти метров, ширина около — пяти метров, стояние моста отличное, способен выдерживать высокие нагрузки, по нему спокойно едут груженные «Камазы».

Из-за расположенности у истоков реки Чирагчай, мост мало подвержен испытаниям бурлящих рек, чего не скажешь о мостах, расположенных ниже села Тпиг. При рассматривании с близкого расстояния можно заметить асимметрию арок, то есть, если посмотреть на одну и ту же арку с разных сторон моста можно заметить, что полукруг одной из арок на одной стороне больше, чем на другой стороне.

У основания, где соединяются арки, расположено компактно построенное защитное ограждение, отводящее удар стихии и плавно распределяющее потоки воды на обе арки. Несмотря на то, что данный мост был построен относительно недавно, он долго еще будет служить верой и правдой Чирагцам и всем тем, кто окажется в этом старинном красивом селе, в котором проживают гостеприимные люди. Я, в свою очередь, сделал для себя вывод, а может и открытие, что это капитальное сооружение является самым высокогорным арочным мостом Дагестана и Кавказа.

   

К. Мирзоев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *