Чираг-чай – родники поднебесья…

Чираг-чай – одна из основных артерий Южного Дагестана и самая крупная река, протекающая по территории нескольких горных и предгорных районов, в частности, Агульского.

Начало долгого пути река Чираг-чай берёт с восточного склона хребта Кокма в виде кристально чистых родников, бьющихся на свет из-под скалистой почвы горы на высоте более, чем 2500 метров, что заставляет отдавать должное очередной раз безмерной силе и величеству природы, сотворённой такой полноценной, прекрасной и таинственной.

Стремительно стекая с поднебесья, пока ещё небольшой поток из слияния нескольких девственных родников на подступах к с.Чираг сливается с так называемой, очевидно, из-за ее организации с частыми бурунами по всей поверхности, Белой речкой.

С новыми силами поток движется в северо-восточном направлении, омывая берега окрестностей сел, расположенных в долине Агъул-дере. Здесь Чираг-чай пополняется множеством притоков разного «калибра», более крупными из которых являются Къури-лецIв, Ккува-лецIв, СинелецIв — на территории с.Рича, Буркихан (река, протекающая по территории с.Буркихан), Дуичадаг (с.Мисси), Кошанапу (долина Кьушан-дере), Футлу-су (сёла Фите, Гоа) и др.

За отрезок расстояния, равный с небольшой погрешностью в обе стороны 40 км, быстрые и лучистые родники Кокма, пополняемые на пути разными притоками, обращаются в большое бурное течение с таким же пылким, бушующим нравом, как и само горское племя.

Преодолев угрюмое ущелье Магъу-дере, река всё дальше выбирается на низменность, где выполняет добрую службу её населению: воды Чираг-чая используются для орошения огромных посевных участков земли.

Пройдя путь протяженностью 93 км, Чираг-чай на территории Сулейман-Стальского района встречается с другим горным течением – Курах-чай, слившись с которым образуют реку Гюльгерычай, впоследствии впадающую в Самур с конечной точкой её маршрута – Каспийское море.

Из живности в реке водится богатая вкусом рыба форель и красноперка. В последние годы популяция рыбы в Чираг-чае резко сократилась – большая активность местных рыболовов-любителей и деятельность браконьеров оставляет свой разрушительный  отпечаток на всей водной биосфере.

Через Чираг-чай раскинуты прекрасные арочные мосты из речного камня, которые, помимо своего прямого назначения — переправы, являют собой выгодное дополнение к и без того величественному природному фону.

На этой же реке в 2006 году была запущена малая Агульская ГЭС, проработавшая впрочем недолго; на данный момент ГЭС не функционирует.

И в концовке, на верховьях реки, на границе сёл Рича и Чираг, в результате схода селевого массива в 2010 году образовалось небольшое, но очень красивое озеро. Впоследствии оно стало некой природной достопримечательностью этих краёв и местом проведения досуга для местных жителей и гостей в теплое время года, с условием соблюдения чистоты и порядка на территории, что, к сожалению, часто безбожно нарушается как первыми, так и вторыми.

Хасбулат Гамзатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *