Чемпионат Европы по парашютному спорту пройдет в Дагестане

Сегодня, 20 ноября, Председатель Правительства РД Артём Здунов провел встречу с вице-президентом Всемирной федерации авиационных видов спорта (ФАИ) Небойшей Юшкевичем (Черногория) и Героем советского Союза, генерал-майором ВДВ Александром Солуяновым. На встрече стороны обсудили планы проведения в республике в 2019 году международных соревнований по парашютному спорту.

Дагестан известен своими выдающимися спортсменами, прежде всего борцами. Прошедшей весной в Дагестане впервые состоялся чемпионат Европы по спортивной борьбе, высокий уровень которого был отмечен руководством международной федерации «Объединенный мир борьбы».

Однако это не единственный популярный среди молодежи вид спорта. В республике ежегодно проводятся множество соревнований всероссийского и международного уровня, в том числе парашютный спорт. Об этом говорил в ходе встречи Артём Здунов.

Премьер-министр напомнил, что многие дагестанские спортсмены когда-то выступали за сборные команды СССР: до сих пор никто не превзошел достижения прославленного летчика, мастера спорта международного класса, абсолютного чемпиона Европы, абсолютного чемпиона Советского Союза, рекордсмена мира Муслима Гасанова.

В настоящее время в республике успешно функционирует спортивная школа по авиационным видам «Полет», которая готовит будущих чемпионов. А в сентябре этого года на аэродроме «Новокаякент» Каякентского района состоялись открытые Всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кубок Каспия» памяти героев-летчиков Дагестана, в которых приняли участие свыше 130 парашютистов из разных регионов России, а также Беларуси и Казахстана.

Генерал-майор ВДВ Александр Солуянов отметил, что самый скромный стенд в музее спортивной славы республики и его необходимо наполнить прославленными именами.

Обсудили также и географические особенности места проведения чемпионата. Предполагается провести соревнования, как и в этом году, в селе Новокаякент Каякентского района, чьи минеральные источники  по целебным свойствам не уступают популярным курортам Карловых Вар. Кроме того, гости республики из Словении, Черногории, Сербии, Хорватии, Германии, Италии, смогут не только получить удовольствие от любимого вида спорта, но и насладиться Каспием, до которого подать рукой.

«Дагестанская земля очень гостеприимна. Мы были на базе отдыха, посетили Воронцовские ванны, откуда я отправил фото своим друзьям-парашютистам по всему миру. Не во всех странах так принимают даже олимпийцев, как приняли нас на базе отдыха «Связист», — добавил Солуянов.

Продолжая тему, Артём Здунов выступил с предложением расширить рамки мероприятия: оно должно стать комплексным, зрелищным, поднимающим уровень авторитета не только Дагестана, но и России в целом.

«Само предложение о проведении в республике чемпионата Европы у нас никаких сомнений не вызывает. В случае принятия положительного решения мы сделаем все, чтобы он прошел на самом высоком уровне», — заявил о поддержке глава дагестанского кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *